adekvat

Category:

Шатер уходит на второе место

Как я и прогнозировал ранее, Shutterstock уверенно смещается на 2-ое место по выручке в общем пироге стокера. Первое место по итогам июня в двух портфелях занял фрипик. Тут нужно сделать оговорочку, что на фрипик заливалось достаточно много старого контента, таким образом, не совсем корректно сравнивать их показатели, но, учитывая снижение выплат авторам со стороны шатера, тренд продолжится и до конца 2021 года Шатерсток станет 3-им после фрипика и Adobe Stock

Freepik (Фрипик)

Уверенно набирает обороты и базу хорошего контента. В самое ближайшее время услышим новости о нем. Вполне вероятно, что Freepik перекроет краник продаж, когда наберёт критическую массу контрибуторов и покупателей (а также инвесторов). Сейчас обиженные шатером авторы начнут активно грузить на него (ровно как и на все стоки, которые игнорировали раньше).

Shutterstock (Шатерсток)

Подождем до осени и посмотрим, как поведут себя покупатели и инвесторы. Объявленный бойкот ожидаемо авторам ничего не дал. Шатер ушёл в глухую оборону и даже предложил не довольным авторам самовыпилиться. Что подтверждает, — переход на сдельную оплату авторам — это взвешанное и продуманное решение. И скорее всего, не единственное.

По итогу 2020 (новые отчисления + последствия пандемии, меньше покупателей стало + инвесторы уходят). падение доходов с шатера в оставшейся половине года ожидается в районе 30%

В начале  2021 падение дохода с шатерстока будет еще более существенным до 40% (пока не наберёшь свой текущий ранк + ежегодный спад продаж в конце декабря-январе + вторая волна коронавируса).

Напомню, что в общем пироге шатер занимает от 40%, потерю в своем личном общем доходе со всех стоков каждый высчитает сам. Нужно также иметь в виду  со стороны покупателей ослабевающий спрос, которые не продлили свои подписки в мае-июне. В мае еще могли выгребать старые подписки. К осени ожидается вторая волна коронавируса и последствия идущего сейчас кризиса (безработица = конкуренция + низкий спрос).

Adobe Stock

Стабильная компания, для которой собственное подразделение-микросток не является обузой, так как сток интегрирован в основной it-продукт компании Adobe — Creative Cloud. Здесь [пока] снижение выплат авторам не ожидаем. Акции компании на историческом максимуме, финансовые показатели шикарные.

Что будет дальше? Изменится ли модель поведения авторов микростоков? Нет. Все, для кого микростоки — это бизнес, а не хобби, как и раньше будут грузить свой контент кучей на все стоки, чтобы хватало на покушать. Шатер для авторов просто станет одним из десятка, но больше не будет первым. Бойкот по инерции у самых стойких продлится до середины июля, потом все, кому нужно кушать, вернут свои портфели, а те, кто так и не сумели пройти свою долину смерти, просто уйдут и займутся чем-то другим. Для них микростоки так и останутся не раскрытой темой. Если честно, покупатели миктостоков и сами компании от этого только выиграют.

Все показители микростоков для авторов (главный — это RPD) выравниваются, все приходят к одной общей модели и общему профиту для авторов. Уникальных моделей монетизации пока нет. Эксклюзивные программы, похоже, большинству авторов не особо интересны. В виду того, что воспринимаются как работа по указке (брифу) и того, что 99% контрибуторов просто не пройдут входной фильтр на экса (эксклюзивного автора). Микростокам, похоже, такие модели тоже не особо нужны, что мы видим ни примере застывшего шатеровского offset.

Это к вопросу, что же стокеру делать дальше?

  1. Готовиться к снижению доходов со стоков уже сейчас. Июнь можно назвать провальным, так как и покупателей мало и шатер снизил выплаты. Там, где жали рост в 15% получим в лучшем случае ноль. Это теперь для всех базовый уровень, к сожалению. До осени точно.
  2. Готовиться к еще большей конкуренции со стороны уволенных и обанкроченных жертв пандемии. К осени у них закончатся деньги, а рабочих мест так и не появится. Куда все пойдут? Туда, где нет входного фильтра в виде собеседования, дипломов, стажа и можно заработать быстрые деньги, обладая просто ноутбуком или фотокамерой. Другой вопрос, кто из них рисует действительно хорошо, но вопрос также, кто из текущих авторов рисует хорошо ;)
  3. Готовиться к новым «сюрпризам» от микростоков. Уже до конца года. Не особо рассчитывать на продающую машику фрипика.
  4. Найти дополнительный источник доходов, кроме микростоков. Посмотреть в сторону фриланса, удаленного найма в компанию, возможно, придется выйти из зоны комфорта и затворничества. Может сейчас хорошее время для этого? Обновить резюме (хотя бы для себя), посмотреть, кто вообще сейчас на этом рынке, проверить свой конкурентный уровень, как специалиста.
  5. Научиться чему-то новому. Приобрести новую профессию
  6. Отложить кубышку, которая позволит спокойно существовать 3-5 месяцев без источника дохода.
  7. Поднимать финансовую грамотность , вести бюджет.

--------------------------------------------------------------------------------

Если вы хотите быть в курсе происходящего и завести хаски, вот наши каналы: 

Школа Стокера сайт
Школа стокера Вконтакте
Школа стокера Инстаграм

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded