adekvat

Category:

Бойкот шатера, новая система отчислений авторам

UPD Наблюдать за бойкотом лучше в коалиции авторов (доступ по запросу): https://www.facebook.com/groups/261369748434285/

Вот сегодняшний скрин: 

Привет всем. Как вы знаете с сегодняшнего дня вступает в силу «бойкот», объявленный авторами шатерстоку. Если вкратце, то шатер ввёл новую систему отчислений авторам и по новым расчётам все будут получать сильно меньше, особенно с 1 января 2021. 

Я уже писал накануне в марте, что так и будет:

«Учитывая текущую ситуацию и массовый выход на удаленку свежих рекрутов (потенциальных авторов), логично предположить начало 2021 очередным переломным периодом, когда мы все увидим значительное снижение своих доходов 2020 и продолжение стагнации (фиксации) на определнном уровне при значительносм увеличение своих трудозатрат, как контрибуторов.

По финансовым показателям того же шатера видно снижение темпов роста выручки, снижение их запланированных показателей на будущее и поиски найти новых каналов продаж (или способов экономии). 

Рост конкуренции между авторами, потребность шатера всеми силами и способами радовать инвесторов позитивными отчетами приведет к тому, что авторы в данных условиях окажутся (уже оказались) козлом отпущения и, как самая не-инертная и слабая часть статьи расходов будет страдать в первую очередь.

Мы уже наблюдаем снижение выплат авторам в пересчете на единицу товара.»

Напомню, это текст был опубликован 19 марта, то есть далеко накануне объявления новых правил.

Читать статью полностью: Будущее микростоков Фрипик, Шатер, Адобе, Айс - падение, авторы, рост доллара и коронавирус.

Сколько теряем?

Подсчет июня ещё идет, но по самым первым подсчетам RPD упадет примерно до 15% сейчас и до 30% с 1 января (после обнуления рейтингов).

Считать нужно всю зарплату шатера за месяц, так как он давно подравнивает её демандами и расширами. Вычленять отдельно подписку смысла нет. Нужно брать стату за последний год и сравнивать помесячно.

Учитывая, что Шатер — это 40-45% общего дохода у многих (особенно у тех, кто игнорирует фрипик), не сложно посчитать общее падение. 

Кстати, на шатере нужно считать ОБЩИЙ RPD по и тогу месяца, а не акцентироваться на $0.1 которые заявлены как самые низкие. Пока RPD просел далеко не у всех и точно не будет ниже $0.33 у всех.

К этому можно заложить конкуренцию среди новых авторов, которых выбросило волной короновируса, интерес к фрилансу и пмонетизации своего творчества на дому сильно вырос:

Рост конкуренции
Рост конкуренции
Рост конкуренции
Рост конкуренции

Рост конкуренции неизбежен и это только начало! Во всех нишах: от народного творчества до продажи семплов.

Что сейчас?

Сейчас контрибуторы действуют по типичному сценарию: массовое бойкотирование и ультимативное отключение своего контента. 

На сегодняшний день общую петицию среди всего сообщества подписали птрядка 10 тысяч человек, локальную петицию, подготовленную нашими ребятами, порядка 1700 человек.

Также 15 июня (сегодня) начались массовые отключения потфелей от продаж. То есть картинки временно исчезнут из выдачи Шатера. 

В принципе, что могли, сделали. Я считаю, что нужно КАЖДОМУ написать свое письмо в поддержку шатера и аргументировать свое мнение, а не просто козлы, козлы! Если подписались молча под петицией и такого письма не отправили в шатер, знайте — вы не сделали ничего. Эти петиции — филькина грамота. Единственное, что может помочь — это отключение контента, но не для всех.

Нужно ли отключать портфели и бойкотировать шатеросток?

И да и нет. С обной стороны Шатер всех «нагнул», объявив новые правила игры, с другой стороны это рынок и мы вправе соглашаться или нет на эти правила. RPD ниже $0.1 уже давно не новость и все микростоки будут стремиться занижать его. Другое дело, что шатер — это вроде как лидер отрасли и надёжный оплот нашей с вами финансовой независимости (нет) =)

Был до недавнего времени. А когда подрываются вечные устои мироздания, все сильно беспокоятся за свое будущее. Это нормально. 

Но отключать портфели имеет смысл только тем, у кого картинки находятся не дальше 3-ей страницы выдачи шатера, потому что единственное, чем можно воздействовать на шетерсток реально: это возмущением покупалей.

Когда они покупали подписку на 3 месяца или год у шатера, они рассчитывали, что смогут в любой нужный им момент скачать топовые картинки и видео с топовых страниц. Если эти картинки пропадут с главных страниц выдачи, то покупатели возмутятся. И тут возможно два сценария:

1. Более вероятный: Шатер предложит самым популярным авторам индивидуальный процент (6-ой уровень, без обнуления).

2. Маловероятный: Шатер отменит обнуление и пересмотрит свою систему отчилений, чуть накинет.

Что представляют из себя топовые работы? Это и авторы одиночки со своим уникальным стилем и студии из 2-50 человек, и семейные команды в 2 человека и кто угодно. Абсолютно не важно кто делает контент (фото, картинки, музыку, видео), важно, что именно эти 100 авторов формируют фасадные страницы шатера. Вот если они пропадут из выдачи, толк будет. А от удаления 1000 картинок из глубин шатера — это статистическая погрешность, не более. 

ИТОГ

Моё мнение, что все останется как есть. Это взвешанное решение руководства Shutterstock и единственный отступной шаг, который они оставили для себя и авторов: это отмена обнуления с 1 января. Рейтинг будет считаться по итогу последних 12 месяцев рабоыт автора. И всё. Это новая реальность, в которой мы будем жить.

Но попытаться обязательно стоит! Непременно напишите письмо в поддержку шатера и на их форуме с обозначением своей позиции как автора. И предложите свое решение. 

В остальном могу лишь сослаться на свои же советы из далекого марта месяца, как же нам жить дальше =) 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded