adekvat

Будущее микростоков-2 (поправка на текущую ситуацию)

В продолжении поста о будущем микростоков. Поправлю свой прогноз о судьбе адобе и шатера, думаю к концу года пи..ец будет заметен.

Выживут и вырастут те, кто не привязан к офису, кредитам и вообще имеет малую нагрузку в виде фикс зп сотрудникам, взносам, налогам и локации стран, оказавшихся в затяжном пикЕ. 

Найк при закрытии магазинов по Китаю получил рост за счет перехода на онлайн продажи. Домино пицца набирают сотрудников в связи с ростом спроса на доставку.Это будет всем хорошим уроком переориентироваться на онлайн и оптимизировать свои бизнес-процессы. Что не на руку простым и не-эффективным сотрудлникам, которых уволят.

Авторские роялти в этом плане вполне себе отличная штука. Но конкуренция в условиях волн безработицы, которые прокатятся в ближайшие три месяца на рынок тех же микростоков и фриланса выйдут реально крутые перцы, коотрых попрут с офисов. Которые поумерят аппетиты и работа за $$$ для которых в текущей ситуации становится намного интерсенее в перспективе двух лет (до конца года так точно). Так что на стоках будет волна регистрации новых действующих аккаунтов, думаю пик будет к концу лета, пока закончатся запасы и спесь сойдёт (кушать захочется), пока информацию найдут по стокам. У новых соискателей повысится интерес к такого рода заработкам в виду нового налога на проценты со вкладов и не стабильности национальных валюты и экономики. Возможен рост налоговой нагрузки в будущем. А доллар растет (сегодня примут поправки и напечатают еще 2 трлн). Уже виден интерес со стороны иллюстрнаторов, заявок по нашей прошлой вакансии стало сильно больше. Кстати, мы еще не отбирали кандидатов, так что можно поучавствовать в конкурсе на иллюстратора и концепт-дизайнера. 

Реальную конкуренцию всем нам это создаст к концу года. Мы ощутим это на своих годовых доходах. Так как спад продаж уже очевиден по стокам, на которых не большая доля подписок. Когда закончатся корпоративные подписки, некоторые компании не станут их продливать. Плюс снижение интереса акционеров к тому же шатеру (адоб в этом плане лучше, там не стоками едины). После ситуации с пандемией интерес инвесторов будет смещен к менее рисковым активам, я думаю Adobe Stock нагнет шатер по доходам очень быстро. Акции атера упали ниже плинтуса, а адоб ждет хороший рост. Это все скажется на наших rpd и доходах весьма негативно.

Есть надежда, что переориентирование компаний на онлайн торговлю потребует бОльшего количества медиа-материалов, попрут штатных фотографов, иллюстраторов и длизайнеров и компании проявят интерес к микростокам, где за одну месячную зарплату штатного сотрудника можно купить несколько тысяч изображений. Если стоки проявят инициативу и проведут грамотную PR-компанию, то есть шанс выйти в ноль или плюс. Но это не быстрый процесс.

Простому стокеру стоит задуматься о кубышке и о наращи вании своих конкурентных преимуществ (иллюстратору, например, начинать фотографировать или освоить анимацию, 3д, попробьовать зарегаться на иностранных фриланс площадках, подучить английский язык).  А так же о том, чтобы его стоковые доходы не составляли более 70% общих доходов его лично и 50% всей семьи.

А вы уже заметили спад прода на стоках? 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded