adekvat

Category:

Будущее микростоков Фрипик, Шатер, Адобе, Айс - падение, авторы, рост доллара и коронавирус

Про что будет пост:

Массовая паника коронавирус и падающие рынки. Повлияют ли на микростоки, микростокеров и рынок удалённой работы?

Что ждет Шаттерсток (Shutterstock), Адобе Сток (Adobe Stock), Айсток (iStock, Getty) и микростоки в перспективе 3-ёх лет?

Фрипик (Freepik) — попытка подсадить нас на низкие выплаты в будущем?

Вступление

Первое определение долины смерти было взято мной из мира инвестиций в далёком 2015-ом году и означало период, в течении которого стокер должен закусить удила и питаться прошлогодними жуками. Теперь этот термин актуален как никогда. По моим ощущениям наступил переломный и достаточно растянутый во времени период, в начале которого всем нам нужно хорошо подумать о своем будущем и о своей эффективности на микростоках и вообще в мире, который оказался таким хрупким и не устойчивым. Наступает долина смерти-2 для всех нас, и инвесторов, и микростоковых компаний, и правительства — испытание на прочность, на эффективность в управлении, стратегии, планировании, а кого-то ждёт даже испытание психики телевизором. Бесследно ничего не пройдёт и всех нас затронет.

Массовая самоизоляция людей по всему миру, в связи с объявленной пандемией, приведёт к тому, что сотни миллионов людей задумаются о прелестях удалённой работы и дополнительном образования. Собственно, здесь мы и находим пересечение интересов микростоков (чей бизнес строится на таких удалёнщиках) и нас, как контрибуторов и новых рекрутов, большое количество которых войдет на рынок в 2020-2021.

Далее хочется дать прогноз по микростокам на ближайшие пару лет и пройтись конкретно по топчикам, типа шатерстока, фрипика, адоба и айса. А также рассказать о механизме регуляции «зарплаты» на некоторых стоках и выгодно ли сейчас создавать свою стоковую команду.

Предупреждаю, я не финансист, не футурист и не ясновидящий, все строится исключительно на основании своего опыта в построении нескольких стоковых команд и информации извне. Так что если вы вложитесь в акции шатера или в построение своей микростоковой команды и все просрете — сами виноваты =)

Шатерсток (Shutterstock) в перспективе трёх лет

По финансовым показателям того же шатера видно снижение темпов роста выручки, снижение их запланированных показателей на будущее и поиски найти новых каналов продаж. Корпоративный сегмент, дающий до половины их общей выручки зафиксировался и, скорее всего, сильно расти не будет. Компании (корпорации) всегда будут экономить и уходить на тот же фрипик, при условии, что там база будет равнозначной по уровню контента.

Основатель компании вовремя вышел из управления компанией (навряд ли силы закончились), хотя такое решение вполне логично для людей его статуса и положения. В целом его уход не сильно скажется на деятельности компании. Курс акций шатера с 2013-го:

Курс акций компании Shutterstock с 2013-го года
Курс акций компании Shutterstock с 2013-го года

Шатерсток будет продолжать искать новые каналы и рынки продаж, такие, ка как e-commerce, электронные издания, внедрение в специализированный софт и прочее. Все это ведет к росту расходов компании и повышению рисков, но компании нужна прибыль, а инвесторам позитивные отчеты и дивиденды.

Все это, в совокупности с текущими реалиями (истерией), когда все рынки падают, а инвесторы терпят убытки и капитал уходит, навряд ли приведет к супер позитивным показателям дохода контрибуторов в ближайшее время. 

Уже давно заметны механизмы ограничения продаж у старых портфелей, когда ни количество ни качество залитого контента никак не сказывается на общем уровне дохода на шатере. Меняется процентовка старого/нового в скачиваемых работах, но общая выручка фиксируется намертво. Проще завести новый портфель и там продажи идут уже нормально. Не рекомендую сразу бросаться заводить новый портфель! Нужно ежедневно смотреть 5-7 основных микростоков на предмет продаж нового контента. Вот ссылки по которым продажи нового смотрю я:

https://submit.shutterstock.com/earnings (далее нажимаем интересующий нас день и смотрим что же конкретно продалось)

https://contributor.freepik.com/files-published

https://contributor.stock.adobe.com/sk/insights/sales-earnings?end_date=2020-03-17&start_date=2019-12-17&time_range=day (далее выбираем Activites)

https://www.123rf.com/contributor/earnings.php (далее выбираем Daily и интересующую нас дату)

https://depositphotos.com/sales.html

https://www.dreamstime.com/account/earnings-images

https://creativemarket.com/account/dashboard/sales

Для просмотра статистика Айстока (GettyImages) я использую сервис Todayis20 - о его преимуществах и регистрации я уже писал.

Нужно мониторить принятие новых работ и продажи каждый день в течении нескольких месяцев, прежде, чем принимать радикальные решения! Новые работы раскручиваются на стоках весьма долго, несколько месяцев. 

Если продажи встали, нужно провести оценку своей эффективности как иллюстратора (фотографа, видеомейкера), лучше всего попросить знающего человека со стороны. Возможно, вы чего-то не замечаете или себе не признаетесь.

Adobe Stock в перспективе трёх лет

После покупки Fotolia адоб всячески пытается преподнести свой микросток как самый творческий и креативный среди всех. И ему это удается. Неудивительно, так как часть продаж идет через линейку своего специализированного софта для профессионалов. Вероятно, имеющиеся каналы продаж, клиенты, аудитория компании с правильно выбранной стратегией и специализацией положительно сказалось на продажах и многие отмечают отличный рост продаж своих работ на Адобе при неизменно высоком RPI.

По моим личным прогнозам адобе станет вторым после шатера в перспективе двух лет и даст хороший рост общей выручки стокера. Шатер удержится на первом месте по выручке, но его доля в общем пироге снизится. Фрипик в ближайший год-два уверенно займет третье место по выручке, но потом начнётся интересное.

Freepik (фрипик) в перспективе трёх лет

Фрипик — это сток о котором сейчас много говорят. Они «выстрелили» неожиданно и с подачи нескольких людей на него сейчас идет массовая регистрация авторов. Это тот самый нано-мизер-сток, на котором при общей хорошей выручке (продажи нового у вас будет сразу) у него один из самых низких RPD (порядка $0.1). Раньше были в долларах, теперь в евро (Испанский сток), но суть осталась — это весьма низкий показатель. Стоит отметить, однако, что показатели RPI у него кажутся высокими: максимально нам удавалось получить $4,8? что весьма неплохо. 

Про сам сток подробно уже писали, но откуда тысячи скачек и большой поток клиентов? Кто все эти люди, кто скачивают работы безумное количество раз? Раньше фрипик просто бесплатно раздавал картинки, а теперь все их клиенты вдруг стали платить? То есть остальные микростоки как-бы не догадались или стесняются.

8 евро в месяц за безлимитное скачивание
8 евро в месяц за безлимитное скачивание

Так вот откуда тысячи скачек ежемесячно всего подряд! Стоимость подписки на Freepik составляет 8-10 евро в месяц за безлимитное скачивание (3000 в месяц, но можно поднять лимиты) из 6,4 млн базы. Есть небольшие ограничения, но ими можно пренебречь:

Мы боимся пиратов, которые скачают все за 8 евро, поэтому ограничиваем ваши скачки до 100 в день. но если очень надо, напишите и мы увеличим лимиты.
Мы боимся пиратов, которые скачают все за 8 евро, поэтому ограничиваем ваши скачки до 100 в день. но если очень надо, напишите и мы увеличим лимиты.

Против $199 в месяц за скачивание 750 работ в месяц из 315 млн базы

Официальные цифры $0,27-0,22 уже пугают
Официальные цифры $0,27-0,22 уже пугают

Сейчас фрипику нужно сформировать свой основной актив — базу топовых контрибуторов. Им нужен лучший контент, авторы которого согласятся продавать свои работы за $0.1 и ниже в будущем. Все понимают, что с разными микростоками работают одни и те же авторы, которые хотят выжать из своего контента по максимуму и никто из авторов в здравом уме не захочет, чтобы его картинки разлетелись по всему свету со скоростью космической белки. Можно заманивать авторов разовыми выплатами и общей хорошей отдачей в виде неплохого RPI, который они выводят на самом видном месте панели контрибуторов. Кто там будет считать скачки — машинка варит и ладно, RPI неплох, посоны сказали «можно», так что погнали!

Вполне допускаю, что фрипик платит сейчас за фиктивные загрузки, «выкупая» как бы загруженные работы и приманивая новых авторов. Это умнее, чем предлагать фикс за разово залитые работы. Но если это так, то прикормка может скоро закончится. Если кто-то сможет грамотно объяснить, откуда у них столько платных скачек, кто их клиенты и дать внятные цифры по их деятельности — буду рад. Пока понаблюдаем, что будет с ростком выручки с фрипика.

В любом случае, за ту же выручку наши работы скачивает в 5 раз больше людей, чем, например, на шатерстоке (RPD $0.5). Куда потом расходятся все эти скачанные работы — очень интересно.

Понимая всё это, фрипик всеми силами старается получить лучший контент сейчас. С этим связаны многочисленные отлупы, приемка только лучшего клипарта, создание собственного контента силами своих дизайнеров (часто перерисовающих несогласных вступить в их ряды авторов с других стоков) и хорошие выплаты (не факт, что не подкрученные самим же фрипиком). ТОПовым командам и авторам рассылаются индивидуальные соглашения на выплаты. ТОПовым авторам предлагали загрузить свои портфели или их часть на тогда никому не интересный фрипик за фиксированную двух- или трехзначную сумму (нам тоже). Кто-то загрузил, но посмотрите, что крупные топовые портфели грузят туда сейчас: не новый и далеко не самый топовый контент!

Крайне советую грузить на фрипик контент хоть с какой-то задержкой. Этим можно оттянуть тот момент, когда фрипик наберет нужную ему по качеству базу. Оставив право «первой ночи» шатеру, адобе, КМ и прочим. 

По нашей статистике на Freepik прекрасно покупают и двух- и трех- и пятилетний контент. Равнозначно с новым. Игнорировать его бессмысленно, так как обесценивание (снижение себестоимости) контента неизбежно. Покупателей на стоках не становится сильно больше, а вот новых, порой голодных авторов — становится.

Да, кажется, что пока фрипику противопоставить Шатеру, кроме дешевизны подписки и небольшой базы нечего, но это лишь вопрос времени. На шатере очень много неликвида, которым даже печь не растопишь. 

Айсток (iStock, GettyImages)

Уже вечность, как айсток потеряи имидж того самого «уникального» авторского агентства. Из особенностей остались разве что их запоздалая статистика и система ключевания через жопу и собственный словарик, который скорее, всего просто усложняет нам загрузку и многие тыкают его наугад или не тыкают вовсе. Продажи с айса него падают, партнеры типа тинсток не продают. Думаю, он сместится на 4-5 место.

Коронавирус, самоизоляция, удалённая работа

Сейчас сотни миллионов людей находятся в самоизоляции и те из них, кто не смотрит впустую ютуб, а задумывается о хрупкости мироздания, сейчас пробуют осваивать новые удаленные профессии и получать образование. Сейчас золотое время для онлайн сервисов по доставке и образованию! Логично предположить, что они пополнят ряды алкоголиков и контрибьюторов микростоков, что выгодно микростокам и крайне не выгодно текущим контрибьюторам. 

История запрос «Удаленна работа»
История запрос «Удаленна работа»
История запрос «Работа из дома»
История запрос «Работа из дома»

Рост конкуренции между авторами, потребность шатера всеми силами и способами радовать инвесторов позитивными отчетами приведет к тому, что авторы в данных условиях окажутся (уже оказались) козлом отпущения и, как самая не-инертная и слабая часть статьи расходов будет страдать в первую очередь.

Мы уже наблюдаем снижение выплат авторам в пересчете на единицу товара, так что не нужно радоваться очередной новости о том, что шатерсток выплатил сто мульонов своим авторам — достаточно посмотреть свои доходы за прошлый год в пересчете на свои трудозатраты. И сравнить с аналогичным периодом за последние пару лет. Если вы новичок на стоках, то знайте, что чем раньше вы войдете в эту воду, тем больше заработаете в пересчете на одну вашу картинку. У всех «старичков» есть одно преимущество — закрепленные топовые работы, которые их кормят. Но если эти «старички» посчитают прибыль от своих работ по годам (месяцам), то вероятно увидят всю прелесть текущей конкуренции. 

Стоковые студии (команды) в перспективе трёх лет

Всем, кто решится открывать свою стоковую студию — готовьте много много денег и ждать 2-3 года первой прибыли (с учетом покрытия всех инвестиций). Огромная конкуренция как по количеству, так и по качеству, увеличение себестоимости продукта и снижение отдачи по всем стокам будут только расти. У старичков есть преимущество — они могут кормить свои новые портфели и команды за счет старых топов, вы — только из своих (или инвесторских) кровных. Какой вход? Это десятки тысяч долларов и каждый год нужно умножать на коэффициент х 1,5

Да, информации по открытию такого «бизнеса» уже более чем достаточно, но иллюстраторам, фотографам, дизайнерам, ключевикам нужно больше зарплаты, инфляция, цены, уровень жизни и потребности растут, требования стоков (покупателей) к качеству контента растут постоянно. Вспомните, что было в топах в 2008-ом, 2015-ом и сейчас. Приходится конкурировать с фрилансом и офисами.

Есть, правда, шанс захватить новые рынки — видео и музыкального контента, но, удачи. На видео инвестиций побольше нужно.

В сети есть отчеты с сумасшедшими цифрами по доходам в 20к и 30к — могу заверить, что сейчас выйти на такие показатели можно за срок до пяти лет, но с огромными инвестициями и несколькими портфелями и командами. Сроки окупаемости растут, риски тоже (в среднем на один портфель из 10 стоков прилетает 1 бан раз в год). Напомню, что это рискованный бизнес с точки зрения нашей незащищености со стороны плагиата авторов (кроме чёрных списков, пожалуй, нам нечем защититься) и нашей незащищенности со стороны самих микростоков, для которых потеря одного, пускай топового игрока, не потеря вовсе. Все равно прийдёт другие, более голодные и продуктивные. Думаю стокам даже выгодно обновлять свою базу периодически, убирая с вершин могократно скачанные топове работы (вспоминаем мешанину в выдаче шатера).

Стоковые авторы одиночки в перспективе трёх лет

Учитывая текущую ситуацию и массовый выход на удаленку свежих рекрутов (потенциальных авторов) логично предположить начало 2021 очередным переломным периодом, когда мы все увидим значительное снижение своих доходов 2020 и продолжение стагнации (фиксации) на определнном уровне при значительносм увеличение своих трудозатрат, как контрибуторов (техника - камеры, линзы компы - все подорожает, аренда локаций (выезд к морю, горы, все станет дороже), выплаты моделям, ключевикам, векторщикам (рост цен, большая инфляция) и тп. 

Да, всегда будут те, кто сидит наверху и посмеивается над всеми, но выигрывать будут авторы, которые сумеют «занести» и распространить новый стиль, тренд на микростоки. Либо закрепятся в топах в своей нише. Топовые закрепленные работы — это наш шанс. 20% всех работ приносят 80% всей выручки. Оставшиеся 20% прибыли мы получаем за счёт 80% всех остальных работ!

Ничто не вечно под луной, таблицы лидеров будут постоянно обновляться, шанс есть и у одиночек и у команд. Порой одиночка может выйти на $500-1000 весьма быстро и без сильного напряга, а очередной основатель студии ждать свои чистые $500-1000 очень долго, при этом работая каждый день помногу, еще и рискуя деньгами.

Браться за прогнозы а-ля вы выйдете на $1000 через год не берусь, все очень индивидуально и зависит от того, что вы лично готовы вложить в это мероприятие и как долго готовы терпеть свою Долину смерти. Может у вас муж/жена поддержат финансово и вы рисуете в свое удовольствие в свободное от отдыха время. А может у вас завтра очередной взнос по ипотеке и ногти сгрызаны по локоть голодными детьми коллектора, какое уж тут спокойное и медитативное рисование. Но выйти на $1000 за год самостоятельно возможно.

Итоги

Все, кто получают доход в долларах и евро (привет, Фрипик!), а также все те, кто держал накопления в этой валюте и тратят их в рублях или гривнах (а значит все стокеры) сильно выиграли. Большая инфляция и последствия кризиса в будущем частично нивелирует этот рост, но очевидно, что сейчас все стокеры получили некислую прибавку к зарплате.

Общая выручка всех стокеров будет медленно расти при сильном росте усилий и вложений со стороны стокеров и общего снижения RPI на всех стоках. Кто не будет вкладываться и вкалывать получит сильное падение.

Новых, действительно стоящих стоков со своей уникальной базой клиентов и высокими стабильными продажами в обозримом будущем не наблюдается. Последним был Адобе, Фрипик не такой.

Возможно, получат вторую жизнь эксклюзивные программы на особых условиях с индивидуальными авторами. В текущих условиях среднего RPI ниже $0.3 эксклюзивные условия могут выглядеть лучше. Проще работать на один сток в своем стиле, затрачивая меньше сил за ту же зарплату.

Делать более точные финансовые прогнозы и планировать свой личный бизнес и семейный бюджеты на год вперед. Задуматься о том, что инфляция 2020-2021 будет большой, а рост цен на все импортное от еды до автомобилей в будущем подтянется. Например, подорожают компьютеры, фотоаппараты, линзы, камеры, планшеты, вакомы и прочее. Я бы купил из запасов магазинов по старым ценам прямо сейчас, если давно хотел (так и сделал). Новые закупки будут позже, возможно по завышенному курсу.

Держать запасы в разных валютах и активах. Не класть все на один счет в одном банке. Сейчас можно выгодно продать свои доллары из запасов, у кого нервы плохие — не продавайте крупными суммами, вдруг вырастет через неделю раза в два. Можно продавать частями, можно затаиться и ждать полного запрета на вылютные операции и менять доллары на гречу =)

Рисовать (фотографировать, лепить, петь) лучше, больше, профессиональнее. Браться за сложные проекты, прокачивая себя. Можно пойти поработать в стоковую студию. На фриланс. В офис. На удаленку. В компанию. На курсы. Открыть свой маленький магазинчик или свечной заводик.

Не ссать. И не ссаться. Страшен не столько вирус, сколько паника и не понимание ситуации. Бумаги и гречки нет на полках там, где люди массово засели дома (чтобы два раза не ходить в магазин), а не потому , что дефицит товаров. Поставки нарастят, голода и пустых полок не будет. Спокойствие и только спокойствие, а то говорят две бабушки подрались за последнюю пачку макарон.

Сейчас у многих появится больше времени. Отличное врмея для получения образования или спорта. В идеале получить новую профессию удаленно. Самое время вложить в себя. Это самый главный наш актив, который останется с нами на всю жизнь. Если ваша профессия подразумевает возможность удаленной работы, то обязательно нужно попробовать поработать удалённо — благо инструментов сейчас множество. Творческому, экономическому, финансовому, политическому, бытовому (кто знает, как лечится коронавирус, а? Или заболеем и в википедии посмотрим? А если интернет отключат, по нему ж тоже передается вирус =) Нужно иметь высокие компетенции как профессионала и быть осведомленным по всем текущим бытовым вопросам. Это всегда полезно. Глядишь, тогда и очереди за гречкой и туалетной бумагой станут меньше.

Подписывайтесь на наш инстаграм Школы Стокера и группу Вконтакте. Там мы публикуем самые свежие штуки и фотки голых моржей, а здесь, в основном, мысли о великом.

Можно еще подписаться на наш канал YouTube про запас, я всё планирую его запустить =)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded