adekvat

Что случилось с базой шатера? Почему колбасит рейтинг м-ранк? Почему стало продаваться старое?

Выдачу шатера колбасит после 10.000 работ
Выдачу шатера колбасит после 10.000 работ

Что случилось с выдачей на шатерстоке (shutetrstock)?

Сейчас все работы на шатере после 10.000-ой по любому заросу меняются динамически, проверяется обновлением (F5) начиная с 102-ой страницы на шатере. Поэтому и выдача шатера и м-ранк рейтинг так и колбасит (так как мранк считает рейтин по первым 100к работам в категории vector). 

То есть, Шатерсток взял и поднял со дна много старого и ни разу не проданного контента. Возраст этих работ доходит до двух лет! Теперь эти работы вы можете встретить на самых разных местах, даже на первых страницах по супер-популярным запросам!

А что случилось со старыми топами?

Почти все топы остались на своих местах по конкретным нишевым запросам, так что все в порядке. Это можно проверить по продажам ваших хитов. НО теперь в топы на шатере вылезли очень старые картинки, не имеющие продаж вообще! Они висят по всем запросам. Правда живут они там очень мало, видимо до очередного обновленяи базы, но этого хватает, чтобы достойные из них получили первые продажи и закрепились в топах в своих нишах! Наверное, это программа поддержки шатером авторов, чьи работы не были проданы ни разу.

Пример:

Работа в ТОПе на первой выдаче по супер-популярному запросу Animal.
Работа в ТОПе на первой выдаче по супер-популярному запросу Animal.

Работа в ТОПе на первой выдаче по супер-популярному запросу Animal.

  • Работе 148 дней
  • Работа не продалась ни разу
  • Работа проще некуда (ужасная)

Еще пример по запросу People

  • Работа не продалась ни разу 
  • Вчера ее там не было
  • Работа была принята на шатер 62 дня назад.
  • Завтра этой работы в топе уже не будет, но на ее месте будут другие, кому будет дан шанс на продажу.

Что происходит с рейтингом портфелей на м-ранк?

Новые лидеры рынка по мнению м-ранк
Новые лидеры рынка по мнению м-ранк

Мранк просто парсит (считывает раз в сутки) первые 100.000 работ с шатера по запросу VECTOR. Чем больше картинок в этих 100к, тем выше "вес" портфеля, тем выше рейтинг портфеля на мранке. По-хорошему, если шатер не изменит ничего, подсчёт нужно делать по первым 10.000 работам. Собственно, папастокер так и сделал, скорее всего ребята с мранка подождут и если шатер ничего не поменяет,  тоже обрежут выборку до певрых 10к.


Зачем шатер намешал картинки?

Никто не знает. Возможно даже сам шатер =) Похоже на последний шанс, на соломинку для утопающих — теперь у старой потерянной работы есть шанс попасть по конкретному запросу в топы и быть увиденной покупателей. Возможно, вы замечали, что продажи новых работ в 2019-ом году были просто ужасные? Может быть из-за этого. По нашей статистике я вижу, что основные кормильцы были приняты на стоки в 2017-ом году, чуть меньше в 2018-ом, а в 2019-ом кормильцев крайне мало. А может логике в этом и вовсе нет. Шатерсток любит периодически нас баловать сюрпризами.

Действительно ли рейтинг на м-ранк говорит о высоких продажах в портфеле? Как прикинуть продажи картинки по мранк?

И нет и да. Чтобы прикинуть примерные продажи картинки, нужно посмотреть ее позиции относительно запроса vector, чем ближе к первому месту, тем лучше продажи. Кроме запроса vector также нужно знать конкретный продающий ключевой запрос на картинку, это который на шатере под картинкой, но эта статистика с мранка доступна только хозяину портфеля и мранковцем.

Пример реально топового портфеля:

Позиции картинок относительно первых 100к работ по запросу vector
Позиции картинок относительно первых 100к работ по запросу vector

Пример свежего «топового» портфеля:

Позиции картинок относительно первых 100к работ по запросу vector
Позиции картинок относительно первых 100к работ по запросу vector

Понятно, что у первого портфеля топовые работы входят в первые 100 работ по запросу vector и по своим нишевым запросам (это будет первая страница шатера!), у них продажи вразы выше, чем у 10.000-ов работ второго портфеля (это 101-ая страница шатера, только очень упорный покупатель до неё доберётся), НО если таких работ в портфеле будет много, они тоже-таки будут продаваться время от времени! Всё лучше, чем лежать на дне вне 100к базы шатера. 

Позиции работы в 10.000-30.000 в принципе не плохие, но нужно смотреть конкретные запросы, по которым картинку покупают, слово vector очень уж общее для оценки востребованности работ у покупателей.

Шатер вытаскивает цепочки работ из портфелей

И тут мы видим преинтерсеную и малозаметную на первый взгляд логику: картинки ОДНОГО автора выстраиваются в одну линию по номерам. И так происходит каждые обновление базы. То есть из каждого портфеля берется целый вагончик картинок.

И если мы откроем все эти картинки из «паравозика» мы увидим, что каждая картинка, каждый вагончик был загружен примерно одно и тоже врмея назад! (у этого автора в этой выборке 1250-1450 дней назад). Завтра может быть уже другой паравозик.

Поэтому появились и продажи старых работ в статистике продаж. Проверьте.

Так что делать то?

Радоваться тому, чьи реально достойные работы не были замечены в своё время покупателем и легли на дно стоковой базы. Похоже, сейчас есть шанс. И нужно продолжать работать, кто знает, когда шатер в очередной раз удивит нас своими алгоритмами, возможно именно ваш портфель вознессётся к топовым вершинам в ближайшем будущем =) Нужно быть готовым

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded