Alexey Adekvat (adekvat) wrote,
Alexey Adekvat
adekvat

Categories:

Как оценить свою эффективность от нового контента на стоках? (немного цифр из жизни одного портфеля)

Чтобы оценить эффективность своих работ на шатерстоке, можно сделать наборы (сеты) в каталог менеджере кабинета контрибутора, собрав, например, 12 сетов по каждому месяцу за 2019-ый год и добавив в каждый сет работы только за этот месяц (есть фильтр в каталоге). Вот пример выборки за январь 2020:

Увидим количество загруженных работ, число загрузок и доход за все время жизни работы. Поделив доход на число скачиваний, получим RPI - показатель финансовой эффективности этих работ со дня загрузки до сегодняшнего дня. Поделив доход на скачки, получим RPD — показатель среднего дохода на каждую работу.

RPI = Доход/Число загруженных работ

RPD = Доход/Скачивания

Чем эти показатели выше, тем, что логично, лучше и выше ваша эффективность как стокера (стокового иллюстратора). Чем выше ваш уровень, как автора, чем  востребованнее ваш стиль и темы работ на стоковом рынке, тем меньше работ вам нужно рисовать для того же результата (дохода), что и более продуктивному, но менее востребованному на рынке автору.

Грубо говоря, один автор берет качеством, другой количествоми и оба имеют одинаковые показатели дохода, но разные показатели эффективности отдельно взятой работы.

На фрипике сейчас свой RPI можно посмотреть прямо на главном месте панели контрибутора (по разным нашим портфелям он колеблется от $2 до $5, что весьма неплохо):

Делюсь данными RPI и RPD по месяцам за загруженное в течении 12 месяцев. Будем смотреть среднячковый портфель, в который грузили разными темпами и разные по уровню и виду работы, цифры по шатеру. После февраля 2019 портфель остался на поддержке простых, но симпатичных симиляров из старого материала и небольших запасов оригинальных работ. Хорошо видно, как в январе и феврале есть еще хорошая отдача от свежих крутых работ, а потом делаем паузу и переходим на симиляры и симпотичные композиции из старого контента):

Месяц        RPI          RPD
Дек 2018   $0,49 и $0,43 - в декабре решили загрузить ужасные просто-симиляры. Оригиналов и симпатичных работ не грузили. Решили дождаться пока покупатели выйдут из новогоднего угара. Эффективность упала, но rpd держится.
Янв 2019 $3,33 и $0,45 - портфель остался без авторов, решили, что попробуем вывозить симилярами из старого контента. Загружены лучшие последние работы, rpi их вырос резко, да и жирные синглы были тогда еще! В общем жир.
Фев 2019 $3,15 и $0,82 - Продолжаем грузть запасы хороших работ.
Март 2019 $1,65 и $0,84 - статистику испортили жирные синглы, так как мало работ загрузили в марте.
Апр 2019    $0 и $0 - не грузили, ждем симилярщика (компоновщика).
Май 2019   $0,39 и $0,49 - пошли в загрузку первые симпатичные симиляры, синглы пропадают со временем.
Май 2019   $0,39 и $0,49 - продолжаем грузить симпатичные симиляры, почти новые работы по смыслу, но простые и почти все на свободные темы симилярщика!
Июн 2019   $0,98 и $0,56 - загрузили хорошенькие оигиналы на крутые темы (держали в запасе, если симы закончатся). Опять же, rpi для лета хорош, но синглов нема.
Июл 2019   $0,53 и $0,55 - загружено несколько сотен симпатичных симиляров, синглы пропадают, всё подписка.
Авг 2019     $0 и $0 - не грузили, лето у всех.
Сен 2019   $0,46 и $0,46 - грузили симпатичные простые симиляры с новыми силами, но на свободные по прежнему темы.
Окт 2019   $1,17 и $0,44 - грузили симпатичные простые симиляры и неплохие оригиналы (последнее уже из запасов), было мало синглов, почти все подписка
Ноя 2019   $0,22 и $0,52 - грузили симпатичные симиляры, но в конце месяца, не успели напродавать.

Кстати, в сетах на шатере удобно смотреть сортировку всех работ из сета по популярности и продажам , можно узнать много нового о непроданных работах или о том, что одна работа окупает весь сет =)



Что интересного можно узнать для себя по своим работам? Само собой с дополнительным анализом и пониманием того, что именно грузили.

Видно, что у оригинальных продуманных работ эффективность RPI сильно выше. Но и затраты на них больше. Собственно, имеет смысл делать наполненные деталями, развернутые работы, если хочется получить доход побольше и высокий RPI в будущем. Всякого рода простяшки-симиляшки принесут свой доход, но в более длительной перспективе. И их нужно существенно больше для того же дохода. Скорее всего, большинство из них быстро сдохнут, принеся мало денег и сгинув в небытие.
Полноценные продуманные оригинальные работы на нужные покупателю темы дают более живые и быстрые продажи уже в первый месяц (даже дни). Анализировать темы и ниши нужно обязательно! Попасть пальцем можно, конечно, но иногда в небо, а иногда в ж..пу.

Собственно, имеет смысл делать наполненные деталями, развернутые работы, если хочется получить быструю отдачу и высокий RPI в будущем. Всякого рода простяшки-симиляшки принесут свой доход, но в более длительном периоде.

Уровень иллюстратора и стиль решают. Если стиль не зашёл покупателю, если есть косяки визуальные, провалы по цветам, композиции, пропорциям персонажей - вы пропали.

Загрузка симиляров и простых симиляров сильно растягивает их окупаемость (сразу их почти не берут).

Чем меньше работ загружено (меньше 50) в месяц, тем сильнее влияют синглы на статистику.

Чем больше в портфеле простых симиляров, тем ниже его общий RPI.

Жирные синглы и расширы теперь редкость, RPI прошлых лет на шатере был выше.

Можно делать работы про запас, но они имеют эффект старения - ниша закрывается другими участникаи рынка, стиль устаревает и тп. Лучше грузить сразу. Тем более кто его знает, что будет с портфелями через год.

Конкуренция растет. Чтобы выстрелить на стоках, нужно конкурировать с крутими прокачанными авторами. Ничего тут не поделать, других способов нет, покупатель голосует долларом.

RPD годовой, общий и месячный по прежнему держится на уровне $0,5+ и это уже хорошо. Это значит, что доход таки как минимум не падает. При очень разном качестве работ!

RPD за все время (напомню, что после января 2019 портфель остался на поддержке лишь простых симиляров и небольшого количества старого материала, сделанного про запас. Темы симилярщику не давали, все делал сам на разные, но весьма интересные темы).

Тут можно сделать вывод, что если портфелем перестать заниматься или не следовать текущим трендам и запросам со стороны покупателей, не расти, как автору, то падение неизбежно, пусть и с течением времени, но это билет в один конец. И для более высокого RPI и дохода нужно таки следить за темами симиляров и любых производных работ из старого материала, а не просто раскурочивать его на запчасти.

По доходу портфель держится на одном уровне год.

Теперь вот думаем, набрать ли в этот портфель авторов и попробовать поднять его? Есть ли эффект старения у портфеля? Какой у вас RPI на фрипике, померяемся? =)

Tags: rpd, rpi, иллюстратор, микростоки, статистика, стоки, стоковый автор, студия, фотостоки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments