?

Log in

No account? Create an account

Микростоки и микростоковая иллюстрация

Микростоковый бизнес, векторная иллюстрация, доход стокера

Previous Entry Share Next Entry
Новые тренды на микростоках
adekvat
Давайте будем честными хотя бы друг с другом =) На стоках давно намечен тренд - гипертрофированные, искаженные, упрощенные персонажи - что слегка абстракционизм.
Покажу примеры:
Set of flat banners creative professions graphic artist restorer multiplier and designer isolated vector illustration

A set of baby and happy family look. flat design vector graphic style concept illustration.
Vector illustration, flat style, businessmen discuss social network, news, social networks, chat, dialogue speech bubbles, new projects
Online shopping concept. Modern payment technology with mobile phone in on-line shop. Website design of internet store
Collection of family outdoor recreational activities. Mother, father and children sunbathing, riding bikes, walking, swimming, roller skating, preparing barbecue together. Cartoon vector illustration.

А теперь, дамы и господа - вопрос: Откуда растут ноги? Не у этих персонажей (они у некоторых прямо из головы), а откуда истоки данного стиля? Почему он стал столь популярным? Видите ли вы его применение в рекламе, дизайне, упаковке, оформлении сайтов и мобильных приложений?

Или он нифига не популярен дальше шатера, типа шатер намешал его и усё, а покупать не покупают?


Пару лет назад у меня был заказ сделать иллюстрацию для klorane bebe с персонажами в подобном стиле. Значит, уже тогда это был модный стиль. Это был первый раз, когда я обратила на это внимание, точнее мои заказчики обратили моё внимание)

А на стоках этот тренд давно появился?

По ощущения с ноября 2018-го, вроде тогда зафиксировали период этих портфелей в ТОП-10 по шатеру. А на самих стоках некоторые из тех портфелей в этом же стиле существовали уже по году и более. В топы не выходили.

Интересно, откуда пошла эта тяга к упрощению. Упрощение как уход от клише у многих брендов прослеживается.

мне думается, ответ прост: нестандартность цепляет взор. То есть, зритель, из массы картинок, зацепится взглядом за "гипертроф". А что еще нужно рекламщику? )

В принципе да, секунды выиграны =)

Я думаю, у разных авторов эти факторы могут быть различны - один так рисует потому, что рисовать в реалистичном стиле не особо получается; другой рисует так потому, что ему так кажется более выразительно и оригинально; а третий просто подсмотрел у других и тоже решил пойти по этому же пути. Ну и вообще, - это один из весьма обычных приемов в любом творчестве.

Edited at 2019-03-13 11:53 am (UTC)

А рекламщики такие "А ну наверное это красиво, мы то не в курсе" =))
Правда это отголоски абстракционизма? =)

мне советские плакаты напоминает этот стиль почему-то

ватман, гуашь


вот да, этож конструктивизм наш родной гротесковый


Напоминает некоторые "муралы" особенно с Южной Америки. У них такая же кривизна линий. И да, в советской живописи, гобеленах были такие же стилистики. Помню по учебе.

и я по учебе помню)) родченко все дела


За дизайном сильно не слежу, а в иллюстрации (журнальной, книжной) подобного рода стилизации повсеместны и уже давно. Только побогаче текстурами, за счет использования разных миксов из компьютерного и традиционного рисования. Реализм в рисовании сейчас сразу выдаёт провинциальность, по этой причине большая часть illustrators.ru, например, невостребованы на международном рынке (при том что технически могут хорошо рисовать, но стилистически -- дико устарело). Людям не в теме это кажется странным, но интересную стилизацию нарисовать гораздо сложнее, чем фотореализм. :) У меня в ЖЖ был в прошлом году пост о посещении Болонской книжной ярмарки, там можно посмотреть картинки, что сейчас в тренде. Это не стоковый рынок, но тенденции во всех визуальных искусствах схожи. https://6ruk.livejournal.com/211057.html

Edited at 2019-03-13 02:19 pm (UTC)

Ну, почему провинциальность-то сразу.))
Просто действительно хороших реалистов мало, это раз.
Во-вторых, реалисты кто? В основном, мужчины.
И мужикам иллюстраторам продвинуться легче. Это факт, подтвержденный годами работы моих друзей иллюстраторов и дизайнеров.
А про провинциальность это вы зря. Вы просто не видели хороший современный реализм, а бездарностей и неумех пруд пруди.

как это откуда ноги растут?)
для меня как-то очевидно, что от флэта и растут) просто все наелись примитивным ровненьким флэтом, захотелось оживить формы, сделать их кривенькими, косенькими и более эмоциональными, тектсурки бомбануть. обычная себе стилизация с примесью художников-примитивистов прошлого)

Флэт родился позже.))

Рисовать условно может не каждый. Вот, что я скажу.)) Кто может - тот умеет рисовать.
А в журнальной иллюстрации это уже давно, к примеру.

Вот соглашусь. Забацать чей-то портрет для меня как-то проще, чем нарисовать в подобном условном стиле фигуру человека. Рисую, но ближе к реализму. То, что хотелось бы получить в итоге, получается через раз...Не каждый может, точно.

В конце позапрошлого и весь прошлый год сайт Этси (там, где не магазины,а их собственная информация) был весь заделан такими фигурами. Очень крупные полосы цвета, очень крупные персонажи с мелкими головками и руками-хоботами что-то делали - шили, пилили, паковали посылки. И внезапно все кончилось. Сейчас ни цветов ярких и плоских, ни фигур дебильноватых гигантов, головы их кое-где остались на черно-белых линейных заставочках-квадратах, но вот это массовое фресочное покрытие страниц ушло. Я, честно говоря, рада. Добрые, неловкие, умственно отсталые гиганты в ярких распашонках - вовсе не то, с чем я хотела бы себя ассоциировать, как пользователь сайта.

Edited at 2019-03-14 12:32 am (UTC)

Умственно отсталые гиганты)))) Сермяжная правда

я первый раз такие иллюстрации увидела несколько лет назад на фейсбуке.

пару лет уже наблюдаю этот стиль в оформлении календаря гугла

Не смог найти статью, но когда-то Гугл анонсировал новые иллюстрации для айдентики своих сервисов, и там были именно такие персонажи, ну и народ подхватил Гугл как ни как же.

Передаю:
я почему-то забанен в ЖЖ у Адеквата, напишите кто сможет сюда коммента что гротескный стиль в иллюстрации - в массовое сознание внедряется через массовую культуру, а это в основном фильмы-мультики, особенно "Гадкий Я"

Edited at 2019-03-24 03:33 pm (UTC)

на шаттере уже очень давно есть этот человек Kit8.net.. Его иллюстрации на голову выше. А подобный стиль очень популярен. И ноги растут не из флета. В Европе подобные иллюстрации делают уже не первое десятилетие. Может где еще, не буду голословен. Да посмотрите на те же советские мультфильмы, там были подобные. Просто на стоках его упростили до ужаса, чтобы рисовать тонны однотипных картинок. ЧТо не есть минус..
Естественно как рынок будет насыщен пойдет спад. Но когда это будет. думаю никто не знает

Придумаем что-нибудь новенькое тогда -)

День добрый.
Прошу прощения за оффтоп, но больше спросить негде, поскольку у верхнего поста комментарии закрыты.
Вопрос: Почему закрыт доступ к доброй половине записей, на которые ссылается верхний пост? Это запланированная акция или досадное недоразумение?

Это запланированный саботаж =) Надо их пересмотреть и актуализировать, но все руки не доходят