Стоковая свобода или стоки и море

Привет стоковые кутилы и балагуры! Ну как вам там плещется в трёх морях и океанах? Все страны уже объехали вдоль и поперёк? =)

А если серьёзно, хочется поговорить о нашей с вами свободе, которую так любят ставить на верхушку горки плюшек, которые мы получаем на микростоках.

Вот вы, я уверен, на стоках не первый год. Продажи уже не вызывают той бурной реакции молодого организма, что раньше. Просто интересная и порой достойно оплачиваемая работа. И вот вы получили свои роялти и возможность не работать по 12 часов в сутки без выходных -  и вот она долгожданная свобода в перемещении по квартире, городу, стране и даже миру! 

Как вы пользуетесь своей свободой на самом деле? Переезжаете ли вы из города в город, меняете ли страны и паспорта? Сменили ли пмж или получили временное резидентство? Замутили новые проекты, родили детей или занялись выращиванием крупно-рогатого скота?

Почему я спрашиваю. Потому что сам с какой-то степенью “стоковой свободы” в той или иной мере. Например, могу раз в три месяца на недельку совершить какой-то трип. Но не скажу, что это сильно больше того, что я мог позволить себе раньше. Это что касается именно обычного путешествия-путешествия, типа в Прагу смотаться погулять или в Барселону на 3 дня. Но как подсказывает опыт знакомых (не стокеров) такое вполне себе могут проворачивать и офисные ребята =) Даже стандартные 28 дней отпуска делятся на 7 четыре раза. Не говоря уже о тех, у кого отпуск гораздо больше. 

Едем дальше. Краткосрочная эмиграция или “затянувшийся отпуск”. По факту это 3-4 месяца с продлением визы либо без такового. Обычно преследуется две цели: перезимовать, либо попробовать страну на перспективу эмиграции. Для меня, опять же, речь о таких трипах даже не стоит, ведь нужно организовать себе рабочую инфраструктуру для бесперебойной качественной работы и жизни довольно-таки сложно, а на краткосрочный период порой накладно. Речь не только о своих интересах, а также об интересах семьи, в том числе ребёнка. Допустим у вас есть проекты не только стоковые. Понятно, что в любой точке мира плюс минус есть электричество, интернет, сотовая связь, медицина, полиция и тп. Но при визуализации такого плана проживания мне почему-то кажется, что сидеть мне придётся бОльшую часть времени в арендованном помещении, а не на море с ноутбуком, попутно решая экстренные вопросы с банковскими счетами, отключением интернета-электричества, пролонгацией аренды. Может быть за пол года таких проблем и не возникнет, если сильно повезёт ;)

Море. Прям сказка - стоки и море! Закинул пару иллюстраций или фоток прямо с пляжа и айда в бирюзовые пушистые волны купаться! А как часто вам вообще нужно море? Мне хватает нескольких часов - я не хеви юзер. А есть те, кто живёт по такому плану и регулярно пользуется своим морем? Ну типа утром поплавал, днём плодотворно поработал, вечером под винишко на веранде? И так каждый день - море, чуть работы-отдых. Это правда? Такая жизнь существует? Расскажите, реально интересно!

Вообще если визуализировать такую частность, как работа на море, прямо с пляжа: вы хоть раз вообще работали на море с ноутбуком? И стабильным интернетом? Я может не имею достаточно опыта, но мне кажется что максимум - это посидеть на веранде. В 40-градусную жару и слепящее солнце или дождь =) Мне кажется даже фотографироваться на пляже не очень прикольно. Но фотки прям огонь получаются - хоть сейчас на постер в микростоковую группу. Кстати, по запросу free work На нашем любимом шатере нет фоток щастливых девиц и парней на пляже. Вот опыт одного человека и песочек в ноутбуке.

Кстати, под “морем” я понимаю и посещение интересных мест, достопримечательности, рестораны и вообще весь тот стандартный набор, которого нормальному туристу хватает на неделю максимум, если только вы не исследуете местную культуру для дипломной работы.

Моя позиция простая - все, кто думают только о море и только море и ничего кроме моря и с этой мыслью начинают свой путь на микростоках - лентяи и никогда не заработают на микростоках на своё ”море” и уж точно не удержат свои доходы на постоянно растущем уровне. Понятно, что у части населения не получается выехать и родного города ни то что в Тайланд, но в соседнюю область. Но при чём здесь микростоки? Любая офисная работа или работа на предприятии даст эту базовую возможность. Или на микростоках теперь может заработать любой желающий? То есть не нужно было учиться в художке, не нужно было поработать несколько лет иллюстратором, дизайнером, фотографом, арт-директором в офисе? 

Большая ошибка путать микростоки с возможностью заработать быстро и надолго при своём текущем уровне, особенно если начинающий стокер повар, инженер или ассенизатор. Который ставит возможность путешествовать и быть свободным во главу своих приоритетов. Заработок в $1000 с микростоков и лень вообще никак не связаны. То есть лень и заработок вообще никак не связаны. Если забомбит - сразу тушите, а лучше опишите ваш опыт, когда море или посещение нескольких конкретных стран стало мощным стимулом для наращивания своего мастерства и портфеля (именно в таком порядке) в течении многих лет.

Вообще Тай, Гоа, океан всегда был признаком дауншифтинга, но с недавнего времени таковым не является в полной мере, так как жизнь в этих странах стала сильно дороже. Так что $1000 для семьи может и не хватить. Просите тьюторов поменять заголовки на $1720 - примерно должно хватить на средний уровень для 3-ёх человек. 

Впрочем, это лирика. Допускаю, что для кого-то цель увидеть море или океан - цель всей жизни. А уход опытного иллюстратора, дизайнера, артдира на микростоки я вообще считаю нормальным и адекватным продолжением карьерного роста =)

Так-то понятно, лучше, когда в том числе кроме денег есть и свобода. Особенно, если этой свободой пользоваться правильно. Едем дальше.

Сезонная работа. Ещё на ум приходит другая схема: полгода улыбаемся и пашем в родном городе, потом всё бросаем (или планируем загрузки наперёд) и на полгода уезжаем. Сочи, Кипр, Крым, Гарда - не важно куда, главное без ноутбука. Тогда часть вопросов отпадет сразу. Но у меня вопрос: Что в таком случае может делать пол года? Ответ ни-че-го не принимается =) Продажи на стоках точно свалятся, если не в трубу, то на треть, потом придётся свесив язык навёрстывать прежние цифры. Или всё не так? Конечно, можно автоматизировать загрузки, или заготовить заранее материал, чтобы оставаться на плаву, но расскажите как это у вас.

PS Знаю пример, когда человек уходил с офисной работы на летний сезон организатором рафтинг-туров. Круто, когда есть такая возможность, но это не два-через-два, это постоянная работа, просто разная.

Новые проекты. Ещё хороший вариант потратить “освободившееся” время на новые проекты - для денег или души. Написать книгу, поиграть на гитаре, научиться сёрфингу, получить новое образование, завести оффлайн бизнес.

Почему я беру свободу в кавычки - да потому что у всех и каждого 24 часа в сутках и уровень нашей свободы исключительно в наших же головах. Мы либо делаем то, что нам хочется, либо то, что не хочется и от этого баланса зависит степень счастья и самоудовлетворённости. Это, кстати, мой вариант. 

Как видно, вопросов у меня больше, чем ответов. Но я допускаю, что за много лет работы с микростоками я, вероятно, так и не научился правильно пользоваться своей стоковой свободой. Я хочу узнать, как можно по-другому. И чтоб с ростом по всем фронтам и чтоб по красоте =)

Что делать-то, камрады? Стоковая свобода существует? Как правильно пользоваться?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded