?

Log in

No account? Create an account

Микростоки и микростоковая иллюстрация

Микростоковый бизнес, векторная иллюстрация, доход стокера

Previous Entry Share Next Entry
Шатер перемешивает портфели?
adekvat
Как мы помним, 25 января м-ранк показал некислый такой трях по топовым работам шатера (в категории vector). У кого-то сильно убыло, у кого-то сильно прибыло. Как показало время и статистика, это не прошло незамеченным для продаж. Хотя очень плавно, не скачком, так как продающими всё же являются конкретные ключевые запросы (например, девушку доктора будут покупать чаще по запросу doctor girl, тогда как ключевое слово vector будет стоять на 3-7 месте (сортировку ключей смотрите под картинкой на шатере или под тайтлом картинки на m-rank).

Подобные тряски не могут не влиять на продажи, конечно. Посмотрим на график ТОПОвых портфелей (в принципе, достаточно щёлкнуть любой портфель и выбрать кнопку Сравнить с конкурентами):


Видим, что кого-то сломало сильно, кого-то почти не затронуло (у ТОП-3 выбило -98 работ, у ТОП-5 прибавило 97, у ТОП-1 выбило -68, у ТОП-4 прибавило +67) и так по всем портфелям. Такое уже было, потом была "коррекция" - частичный возврат по позициям (часть топов вернулась). Кажется, это кусочек на графике с августа по сентябрь. На общем пироге продаж это не сильно отразится (за исключением нишевых портфелей), а вот для новичков это особенно хорошо. Можно отследить молодых "счастливчиков" здесь (вообще там много интересного можно найти пытливому стокерскому уму).

Поверхностный анализ нескольких портфелей показал, что никакой связи между частотой пополнения портфеля, стилями и ключеванием НЕТ. То есть, это больше похоже на лотерею: условно, раз в полгода шатер может мешать работы, чтобы "быть честнее для всех и каждого" (да-да, теории заговора =). По факту работы остаются в своих самых продающих запросах, по которым успели закрепиться, но так же у "потонувших" работ появляется шанс стать вновь покупаемыми. По идее, с начала января должны были возрасти продажи старого залитого, например с лета. В теории. В принципе, это интересное решение, выгодное всем участникам рынка, особенно новичкам. По опросам и мранку видно, что кому-то привалило с 5 до 35 топов за день. На продажи молодого портфеля это повлияет положительно в любом случае.

UPD Насчёт рейтингов портфелей - рейтинг по мранку почти никак не связан с уровнем продаж, то есть на мранке он может падать (топы выпадают из категории вектор) а по факту оказывается, что работы по-прежнему закреплены в своих продающих запросах. То есть рейтинг по мранку может падать, а продажи расти. Нужно больше статистики, пока связь рейтинга мранка и продаж не наблюдается, скорее наоборот. В этом проблема открытой урезанной части инструмента m-rank - он работает только с категорией vector, что само по себе становится всё менее актуальным инструментом для подсчёта доходности портфеля (собственно, никогда и не был =)

Скорее всего периодические перемешивания будут и дальше (в том или ином виде они уже есть). Кстати, для успокоения нужно поискать свои ключевые запросы своих выбитых ТОПов и найти их позиции среди однотипного среза работ. Больше чем уверен, для закреплённых в своих запросах работ всё сильно не поменялось. Собачки продаются по запросам dogs и дальше. На ютубе, кстати, лучше всего ранжируются регулярно пополняемые свежим контентом аккаунты с большим количеством просмотров и комментариев (для стоков это могут быть покупки). Не факт, что шатер не использует аналогичные механизмы.

Всем удачных продаж, надеюсь, ваши ТОПы на своих местах и да здравствует весна =)

  • 1
Да, тоже замечал что перетряхивают работы раз в полгода-год. Думаю что так и надо делать. Какая никакая мотивация для засидевшийся и зажиревших. Двигаться нужно всегда :)

+1 Согласен, такая тряска полезна всегда. Вот только не так хорошо для тех, кто хотел наработать портфель и уехать на юга))

  • 1