Микростоки и микростоковая иллюстрация

Микростоковый бизнес, векторная иллюстрация, доход стокера

Previous Entry Share Next Entry
Что будет с микростоками через 20 лет?
adekvat
Вообще интересный опрос получился. Все мы так или иначе связаны и зависимы от 5-10 забугорных компаний, которые сформировали микростоковую индустрию. Индустрия не такая и большая на самом деле и подвержена большим рискам. Что будет с нами и нашими скромными доходами, если шатерсток завтра свернётся? А если шатер + айс + фотолия? Или Креативмаркет перестанет принимать вектора? А что, если не-резидентам запретят работать/регистрироваться на стоках? Или введут ежемесячную оплату своего стокового места? Чтио, если прибыль упадёт в два-три-десять раз? Вы останетесь на стоках в этом случае? Понятно, что случиться может всё, что угодно, но в целом

Что вообще будет с нами на стоках через 10-15-20 лет? Сможем ли мы наконец-то отправится в годовое путешествие за счёт укрепившихся топов? Или вынуждены будем искать иные источники дохода? Вы планируете свою жизнь на стоках так далеко? Или работаем пока работается? 

  • 1
Разве в современном мире можно что-то просчитывать на 10-20 лет? Все меняется каждый год, а вы о десятилетиях ) Вон страшный ИИ придет и порядок наведет - программисты, дизайнеры и приблеженные, все за борт!

Остается только прокачивать скиллы, и желательно в разных сферах.

Ну 20 лет не такой большой таймлайн, если только каких-то прям революций-революций не случится) Например, голографические экраны станут доступны и под них будет создаваться новый контент. А вообще будущее туманно, да ;)


+1.
Не только стоки, вообще ничего не планирую больше чем на полгода и вкладываюсь в себя и свои умения. Лучшие повороты в жизни случались незапланированно и как побочный продукт этой вот работы над собой. ))

Пол года уже хорошо))


Примерно 70% стокеров, с которыми приходилось так или иначе сталкиваться, мечтают зарабатывать ТОЛЬКО стоками, но ведут еще какой-то вид деятельности. Ибо одних стоков либо мало, либо подспудно все понимают, что "нужно соломки подстелить", на всякий случай...

... либо скучно только стоками заниматься :)

И прально делают, мало ли что)


Я думаю, что рынок будет также жив. Прибавится количество авторов и количество клиентов. Микростоки дошли еще не до всех регионов мира. На данный момент дикими темпами растет африка. Почти у каждого там вскоре будут смартфоны, а за ними придет осознание авторского права. Мировые тенденции доберутся и туда. Если уже в России стали покупать фотографии и иллюстрации, то что говорить об остальном мире. Люди везде одинаковые.
Для себя понимаю, что не смогу вечно сидеть за компом по 8 часов. Придет время, когда придется уйти в реальный бизнес. Открыть магазин или заняться производством.
По поводу самих микростоковых компаний: за 20 лет будет еще много потрясений, которые будут будоражить наши умы и кошельки. Будут пытаться демпинговать, ради занятия определенной ниши, будут придумывать другие тарифы, будут пытаться меньше платить авторам, дабы заботиться об инвесторах и многое другое.
В целом количество авторов, которые зарабатывают больше 1 млн руб в год на стоках останется примерно на том же уровне, что и было. Ну может и будут появляться новые, но не в большом количестве. Сейчас многие прочухали свои ниши и прочно засели в них. А те кто, воспринимал стоки как дополнительный доход, никогда высоко не поднимуться, потому что для больших заработков нужно полное погружение в тему.

Спасибо за развернутое мнение! Есть еще Индия, Китай - вроде как пока туда тоже не особо зашли


Планировать на такой далекий срок - пустая трата времени. Это в любом случае будут, скорее мечты, чем планы. Думаю, более чем на год вперед планировать не имеет смысла. А вообще лучшее планирование - это планирование одного сегодняшнего дня, т.к. вся жизнь по сути - один день, сегодняшний.
А в целом, надеюсь, что стоки будут только развиваться и доходы авторов будут расти :)

Год тоже хорошо)) А так можно и помечтать: через 20 лет все сегодняшние новички станут топами))


Это вообще очень по-русски задаваться вопросами на которых ответов нет. :)))

ничего не исчезает, просто меняет формы

Да вполне нормальное такое планирование)

https://www.shutterstock.com/image-photo/canoe-116778
Первая моя фоточка на шаттер. Первый чек пришел в 2005.
13 лет уже. Жуть. И черта с два у меня получалось хоть раз угадать что нового произойдет и как оно шарахнет в перспективе.

Как-то все больше думается о добавлении источников дохода.

Ого 13 лет
Если плюсануть ещё столько же - почти треть века))
Как-то все больше думается о добавлении источников дохода - мастхев

  • 1
?

Log in

No account? Create an account