Alexey Adekvat (adekvat) wrote,
Alexey Adekvat
adekvat

Categories:

Чувство стыда перед своей работой. Правильно расставляем приоритеты. Продолжаем беседу =)

Интересная мысль посетила меня в продолжение прошлопятничной беседы за "стокерскую жизнь и быт" =)
Про угрызения совести перед своей семьёй, детьми, друзьями и знакомыми, в частности. Актуально для фрилансеров, дизайнеров, микростокеров, удалённым работникам и вообще всем, у кого есть дети и кому по долгу службы приходится работать из места проживания семьи.

Угрызение совести мне лично очень знакомы. Тем более круглосуточно присутсвующие домашние (включая дитё и кота) любят и просят внимания. Для себя (в первую очередь себя нужно в этом убедить) и для них (для семьи, для друзей ) совершенно чётко в своё время пришлось провести конкретную такую черту: работа - это не просто какая-то "работа" в абстрактом размытом смысле, даже не заработок и уж тем более не подработка. Это не временное явление (с такими установками вообще ничего не получалось организовать).

Та действительность, в которой я нахожусь, это:

  • ЗАРАБОТОК. С деньгами не шутят, без них тем более. Не важно, что сейчас это $50, $100. В будущем (вспоминаем о плане) - это тысячи долларов. Но нужно повъё..вать какое-то время

  • ОТВЕТСВЕННОСТЬ. Не только перед собой и первого круга, но и другими людьми (командой, клиентами, потребителями твоего продукта). Может кто-то каждые пять минут обновляет ваш портфель на Шатере в ожидании новой работы?

  • ПРИЗВАНИЕ. Для меня иллюстрация, дизайн, микростоки, креатив и творчество - это призвание.

Да, со стороны может показаться, что человек сидит целыми днями дома. Не всем и не всегда понятно, чего это он там вожделённо хихикает, пощёлкивая мышкой. Какие-то графики, какие-то картинки. Непосвещённый может даже посмеяться. Не всем можно объяснить важность происходящего (попробуйте за 3 минуты объяснить новому знакомому кем вы работаете =). Да, возможно, ваше время часто проходит спиной к ребёнку или любимому мужу. Особенно, когда вторая половина работает на "серьёзной работе", а вы так, плюшками балуетесь. Ребёнок вообще может думать, что вы играете в компьютер или картинки смотрите. Требуют внимания. Вот тут нужно всем понять базовую мысль: это не потому, что мы их игнорируем или эгоисты. А потому, что это для нас также важно, как и 5-10 базовых вещей, которые определяют всю цепочку распределения времени в нашей жизни. Как мы донесём эту мысль до них, через что пройдём - другой вопрос. Но это естественное сопротивление среды нужно преодолеть. Это проверка на прочность наших убеждений и ценностей.

Кстати, если затрагивать весь базовый набор, то приоритеты распределяются не только на заработок, но и на семью, спорт, отдых, хобии и тд., кому что по вкусу. Так что тут главное самому в первую очередь разобраться в своих приоритетах и расставить их в том порядке, который устроит всех (ребенка, супруга, родителей, друзей, кота, друзей друзей, друзей кота).
Не знаю, верно ли изложил, но для меня после того, как я в течении нескольких месяцев сумел донести важность этого для себя и для близких, вопрос о "совести" и приоритетах был снят навсегда. Теперь ребёнок сам закрывает дверь в комнату кабинет, потому что "папа работает".

А вы как объясняете новым знакомым, кем вы работает? =)
Tags: #микростоки, #мысливслух, #пятницапроказница, #стоки, #умникнедели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →