Микростоки и микростоковая иллюстрация

Микростоковый бизнес, векторная иллюстрация, доход стокера

Previous Entry Share Next Entry
Чувство стыда перед своей работой. Правильно расставляем приоритеты. Продолжаем беседу =)
adekvat
Интересная мысль посетила меня в продолжение прошлопятничной беседы за "стокерскую жизнь и быт" =)
Про угрызения совести перед своей семьёй, детьми, друзьями и знакомыми, в частности. Актуально для фрилансеров, дизайнеров, микростокеров, удалённым работникам и вообще всем, у кого есть дети и кому по долгу службы приходится работать из места проживания семьи.

Угрызение совести мне лично очень знакомы. Тем более круглосуточно присутсвующие домашние (включая дитё и кота) любят и просят внимания. Для себя (в первую очередь себя нужно в этом убедить) и для них (для семьи, для друзей ) совершенно чётко в своё время пришлось провести конкретную такую черту: работа - это не просто какая-то "работа" в абстрактом размытом смысле, даже не заработок и уж тем более не подработка. Это не временное явление (с такими установками вообще ничего не получалось организовать).

Та действительность, в которой я нахожусь, это:

  • ЗАРАБОТОК. С деньгами не шутят, без них тем более. Не важно, что сейчас это $50, $100. В будущем (вспоминаем о плане) - это тысячи долларов. Но нужно повъё..вать какое-то время

  • ОТВЕТСВЕННОСТЬ. Не только перед собой и первого круга, но и другими людьми (командой, клиентами, потребителями твоего продукта). Может кто-то каждые пять минут обновляет ваш портфель на Шатере в ожидании новой работы?

  • ПРИЗВАНИЕ. Для меня иллюстрация, дизайн, микростоки, креатив и творчество - это призвание.

Да, со стороны может показаться, что человек сидит целыми днями дома. Не всем и не всегда понятно, чего это он там вожделённо хихикает, пощёлкивая мышкой. Какие-то графики, какие-то картинки. Непосвещённый может даже посмеяться. Не всем можно объяснить важность происходящего (попробуйте за 3 минуты объяснить новому знакомому кем вы работаете =). Да, возможно, ваше время часто проходит спиной к ребёнку или любимому мужу. Особенно, когда вторая половина работает на "серьёзной работе", а вы так, плюшками балуетесь. Ребёнок вообще может думать, что вы играете в компьютер или картинки смотрите. Требуют внимания. Вот тут нужно всем понять базовую мысль: это не потому, что мы их игнорируем или эгоисты. А потому, что это для нас также важно, как и 5-10 базовых вещей, которые определяют всю цепочку распределения времени в нашей жизни. Как мы донесём эту мысль до них, через что пройдём - другой вопрос. Но это естественное сопротивление среды нужно преодолеть. Это проверка на прочность наших убеждений и ценностей.

Кстати, если затрагивать весь базовый набор, то приоритеты распределяются не только на заработок, но и на семью, спорт, отдых, хобии и тд., кому что по вкусу. Так что тут главное самому в первую очередь разобраться в своих приоритетах и расставить их в том порядке, который устроит всех (ребенка, супруга, родителей, друзей, кота, друзей друзей, друзей кота).
Не знаю, верно ли изложил, но для меня после того, как я в течении нескольких месяцев сумел донести важность этого для себя и для близких, вопрос о "совести" и приоритетах был снят навсегда. Теперь ребёнок сам закрывает дверь в комнату кабинет, потому что "папа работает".

А вы как объясняете новым знакомым, кем вы работает? =)

  • 1
Думаю, что у каждого всегда семья всегда в приоритете, но члены семье должны быть вменяемы и с понимать, что человеку необходимо упорно трудиться, чтобы этим самым членам семьи было, что кушать, во что одеваться, где жить и проч. Но это в случае соответствующего состава семьи.

Если стокер - девушка или молодой человек, живущий с родителями и другими родственники, то ситуация, конечно, несколько иная. Но опять же, если члены семьи вменяемы, и творец им все популярно объяснил (а то и пустил на благо семьи реальные деньги), то проблем быть не должно.

В общем, резюмируя, все зависит от вменяемости остальных членов семьи и от того, насколько грамотно стокер ввел их "в курс дела".

----

Я обычно говорю, что рисую картинки и продаю их через интернет :-)

Edited at 2017-11-17 05:23 pm (UTC)

Семья то должна, да не обязана. Особенно дети =) Но синхронизироваться с семьёй придётся по-любому.
Не завидую, я кстати, молодому человеку, у которого мама над душой стоит, а он, бедняга не мешки таскает, как все нормальные люди) Но это так, попурри на тему
------------------
Я давно представляюсь Сотрудником. Я - сотрудник. Не поспоришь же)

"Сотрудник" - да, прикольно.

Я не парюсь поводу самоназваний и проч.

"Картинки рисую..." - это должно говориться в стиле известного киногероя Сергея Бодрова - "Да, в штабе там отсиделся" :-)

На объяснение того чем я занимаюсь у меня стало уходить 3-4 минуты, ужО натренировался :))) Сложнее всего было с тещей, она в прошлом году никак не понимала моего занятия и считала это баловством. Ну как это "не ходить на работу?", а когда я был у нее летом и озвучил цифру заработка, то все вопросы отпали как-то сами собой.

Edited at 2017-11-17 06:37 pm (UTC)

Говорю, что стоковый иллюстратор. Люди делают глаза. Я ничего не объясняю, чарующе улыбаюсь, томно отвожу взгляд. Говорю, погуглите, больше ничего сказать не могу. У меня подписка о неразглашении.

Это такая тема, что... обнять и плакать, одним словом. Малознакомым, я считаю, ничего не должна объяснять - думают, что я не работаю и занимаюсь детьми, ну и ладно. Или в крайнем случае "рисую картиночки в интернет".
Самое сложное - да, "синхронизироваться" с семьей, причем у членов семьи свои потребности. Тыщу раз писала уже разные расписания, утрясаемые с мужем и детьми, а все без толку - поскольку у мужа ненормированный раб. день, и у детей то концерты, то еще что-то выходящее за пределы расписания, поэтому и у меня - когда уселась за комп, то и моё. Результат работы соответственно печальный. Но я не оставляю попыток составить чудо-расписание)))
И еще эпизод так нелюбимого мной феминизма. Какими бы ни были понимающими члены семьи, "папа работает" это понятно и уважается, а "мама работает" - как будто развлечение какое-то, и право поработать приходится периодически отвоевывать :-(

Да, у меня подруга-иллюстратор тоже дома и вкалывает, и ребенка воспитывает - почему-то ценнее что папа ходит на работу 5 дней в неделю, а не мама одновременно и шедевры создает, и ребенка растит.)) Может про себя муж это все понимает, но почему-то мужчины боятся это признать и озвучить, что дома женщина полноценно работает, а ребенка растить - это тоже труд. По ходу, двойная нагрузка.

Это только не феминизм, а шовинизм, вероятнее всего.;)
Феминизм дал женщине право на обучение и разные профессии, за что же его не любить?;)

Блин, как написал классно! Пойду перепощу себе!
Объяснить себе - это первое!
Говорю - фотографом воспринимают как типа "Да, несчастная, фигней какой-то балуется, ну может зарабатывает на этом 3 копейки, ну ладно, сочувственно покиваю головой типа понял"

А мне нравится, что мои работы нужны кому-то в разных уголках мира.
Тщеславие это или нет - но мне приятно.))

Тут главное, когда объясняешь посторонним про свою профессию, не сдавать пароли/явки. Надо говорить: рисую картинки на стоки, но заработать там невозможно, всё плохо, пухну с голоду, а в Париж я ездила, потому что любовник миллионер. Проводя ликбез, не плодите конкурентов! ))

Да они сами образуются, без нас.)) Миллионы людей любят фотографировать и рисовать.
Само собой, кто-то пойдет на стоки.

"Рисую иллюстрации, а потом по продаются по всему миру" - это так вкратце. Грубо говоря. Но этого достаточно в основном :) ДАлее уже если интересно подробности, то можно рассказать

Говорю что продаю свои картинки в интернете, через фотобанки. Тем кому интересно подробнее, расказываю.

Ну так как я не полноценный стокер, а больше все же фрилансер иллюстратор, то я когда-то перестала говорить незнакомым что я иллюстратор, и пришла к простому но понятному массам слову художник :) Занимает ровно секунду :) Хотя меня это иногда прям ломает произносить, потому что все же я не художник и никогда им не была, но это отдельная тема для обсуждений ))

А вот по-поводу семьи.. если это та семья, которую человек сам себе выбрал, то было бы весьма странно, если бы она его не понимала, и он не мог объясниться с ней. Объяснить родителям может быть сложно, тут не спорю. Читала всякие странные истории. Но вот уж если жене/мужу никак, то это реально странно. Все же суптника жизни выбирают не за красивые глаза, а в процессе общения. А там и понимание на грани ощущений, умеете ли вы понимать друг друга, доверяете ли вы друг другу и т.д. и т.п. Мне кажется тут вообще не должно возникать вопроса, можно ли объяснить чем занимаешься, и важна ли эта работа )

А я просто вовлёк жену на стоки, она фотографирует, я рисую. График общий (но я ещё на оф работе работаю, из дому). Правда, когда сынишка заболел - то все графики летят.

Я только-только подумала, что хочу спросить у стокеров, что они отвечают на вопросы о своей работе, как тут ваш пост;) спасибо, с интересом почитала!
Про себя особо пока нечего рассказать,так как еще пока тружусь на "серьезной" работе, вопросов ни у кого нет, а рисую - для себя, ради развлечения


С чувством вины у меня нет сейчас проблем, т.к. живу почти одна (сестра мне в душу и расписание не лезет))), а вот с объяснением кем же я работаю прям вот проблемы. Не люблю из за этого знакомиться с новыми людьми: ведь рано или поздно спросят)) Раньше говорила, что дизайнер, но сейчас принципиально не берусь за дизайнерскую работу и не хочу себя так называть, иллюстратор- как оказалось 70% людей не знают этого слова, художник- слишком пафосно, ну не холсты же я пишу))) Ещё сложнее объяснить, что это вот рисуется не для конкретного заказчика, а для каких то там стоков и любимый вопрос "а много у тебя работы, когда закончишь?")) в последнее время сдалась и периодически говорю при новых знакомствах "я девочка, зачем мне работать?"))) 


О, я возьму твой ответ на заметку)
Тоже не люблю отвечать на этот вопрос, потому что никто не понимает, что это и объяснять очень долго.
Говорю всем, что копирайтер. тем более в какой-то степени это правда, этим я тоже занимаюсь.
А поскольку живу с домашними, фразы "сделай то и сделай это, все равно целый день дома СИДИШЬ" слышу регулярно)

Актуально написали)
``````````
А я отвечаю - иллюстратор.


Edited at 2017-11-22 07:40 am (UTC)

Я скажу так.
Отдельный кабинет необходим.
Даже если это угол вашей спальни - выталкивайте всех на кухню.
Кухня для вас - не вариант. Любой наезд гостей и вам северный зверь под клавиатуру.
Второе, на словах то поймут, а на деле от вашей жесткости и по другому никак.

Нам то легче объяснить, чем мы занимаемся, чем какому-нибудь СММ-щику ))
Правда я хвастнула, увольняясь из офиса, что буду работать удаленно в Америке, с главным штабом в Эмпайр Стейт Билдинг )). Но пароли и явки никому не сдала, ибо нефиг к нашей профессии пристраиваться.

ага, я тоже в ситуациях, где надо весу придать работе, невзначай упоминаю офис в Нью-Йорке :))

А главное что это все чистая правда )) мы просто сами иногда не осознаем, насколько крута наша работа ))

Дочка (4 года), пока я была на кухне, залезла за комп и порисовала в иллюстраторе стилусом. Я захожу в комнату, она мне говорит "мама, я рисую картинку, мне дяди и тети за нее денюжку дадут" :)))) Будущий стокер) В общем, ребенок понимает, что за работу платят, а за деньги можно пойти что-то вкусное купить, игрушки, одежку. Особо проблем не возникает объяснять. Муж и родные тоже адекватно воспринимают, если там сроки какие-то горят, то организуются, чтобы дать время.

Новым знакомым говорю, что я иллюстратор, но работаю в основном на огромную американскую компанию из Нью-Йорка :)))) Кто интересуется подробнее, рассказываю вкратце о микростоках.

прошлым летом, все лето делал своим ремонт.. обои, полы, стены и потолки, мебель туда сюда.. в общем все 3 месяца.. по вечерам когда все спать ложились, я шел рисовать для стоков... когда ремонт был сделан мне сказали чтоб лучше бы поискал себе работу на которой мог бы днем работать.. все равно я только по ночам занят, а днем свободен и ничего не делаю

Кем я работаю объясняю очень просто. Я дизайнер. Рисую картинки на компьютере, и продаю их через Интернет ))). Пока работает.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account