?

Log in

No account? Create an account

Микростоки и микростоковая иллюстрация

Микростоковый бизнес, векторная иллюстрация, доход стокера

Previous Entry Share Next Entry
Векторный реализм на стоках
adekvat
В последнее время явно прослеживается рост популярности 3д реализма (векторных мешей) в иллюстрациях на микростоках. Неужели такой вид иллюстраций действительно так востребован?
Вот, например, одна из свежих вакансий в стоковую студию, в которой владение мешами расценивается как плюс. Да что там говорить, цельные топовые портфели на том же Шатере состоят из реалистик векторных мокапов, баночек и бутылочек. Все видели такие иллюстрации на первых страницах. Вот, например, ничо так портфельчик, или вот плотно подсели на 3д-шечку. И другие команды не отстают. Что не хайп, то тренд! Свежеие ТОПы на m-rank тому подтверждение.



Лично я связываю это с тем, что рекламные агентства и прочие потребители нашего контента смело берут серийные мокапы со стоков, нежели проводят свою фотосьёмку или нанимают иллюстраторов. А что, удобно: поменял этикетку и принт готов!

Далее немного наблюдений по поводу того, ЧТО за иллюстрации стокеры исуют в 3д векторных мешах:

  • Иллюстрации пакшотов, продуктовая упаковка крупным планом/ Как правило оформляется в виде готового рекламного принта.

  • Векторные всплески, брызги, подтеки, жидкость. Подходят для вживления в продуктовый дизайн, подаются ан прозрачном фоне.

  • Еда, продукты. Шоколад, молоко, вода, орешки, фрукты и т.п.

  • Неорганическая предметка. Самая разная.

Чего не хватает (ИМХО), чего не так много и что может выстрелить в перспективе:

  • Персонажи люди в 3д векторе. Персонажи в принципе продаются своеобразно, так что нужно проверять, зайдут ли 3д.

  • 3д векторные животные. Уверен здесь будет толк.

  • Красивых 3д тягучих шрифтов, например из шоколада или йогурта

И если кто не знал, такие вещи ищут осмысленно, в том числе по ключевым словам 3d, 3d design, 3d illustration


А вообще один из любимых у меня этот векторный портфельчик. Просто бомба!

В своё время я тоже обрадовался новым веяниям и мы в студии дали ребятам много тем на 3д меши. Но оказалось, рисовать их хотят далеко не все авторы 😄 Скорее всего, под этот стиль нужен отдельный иллюстратор. Вот, думаю, неужели овчинка стоит выделки? Флет не нужен больше? 3д решает?

Что думаете?

  • 1

Ахаха)) Ань, а часто тырят? Вот именно такие "монстры"?
Хотя мне кажется без 3д моделек тут не обходится. Скорее всего моделят (по фото ;)), и сетку берут оттуда же. Потому как построить сетку с нуля или даже с фотки - это еще тот геморрой. Особенно сложных объектов. По крайней мере я бы делала именно так (без чужих фоток конечно же ;)


Ну я не знаю, кого считать "монстром", но то что многие стоковые иллюстраторы тырят рефы у стоковых же фотографов -- это известный факт. :) И даже прямо трейсят, были и такие случаи. Особенно кто в манере реализма работает. Те у кого флет -- тем фотореференсы не очень нужны. :)

Насчет техники, я думаю "3д" тут -- просто фигура речи. Это не рендеры, это просто более объемное рисование. У тех кто настоящим 3д занимается портфели забиты одними и теми же объектами во всех мыслимых ракурсах, потому что надо же отбить вложение по построению моделек. Периодически вижу фруктово-овощные рендеры на Бихансе, там очень трудоемкий процесс, обычно на заказ такое делают, для рекламы, и скорей всего для видео. Для стоков я бы делать такое не стала, фото проще, даже с учетом ретуши. :)

  • 1