Микростоки и не только

Микростоковый бизнес и иллюстрация, заработок стокеров

Previous Entry Share Next Entry
Экономия времени рисования стокера
adekvat
Всем известно, что нас хлебом не корми, дай что-нибудь прооптимизировать =)

Итак, среднее время рисования одной полноценной иллюстрации для стоков составляет 5-7 часов. Это если рука поставлена в рамках конкретного стиля.
Если стиль новый, может уйти до 12 часов с перерывами на обед и просмотр любимого сериала.
За условия берём вводные, что у нас есть готовая тема, список предметки расписан, референсы подобраны. Задача: нарисовать крутую стоковую работу, подготовить её к заливе на стоки и потратить на это не больше 4-5 часов. Что можно придумать?

Мои варианты экономии времени рисования:

  1. Планирование и оптимизация своего рабочего графика. Я убеждён, что организация рабочего времени и планирование для стокера - самая важная часть успеха (или не успеха) на стоках. Профессия стокера предполагает изоляцию от какой-либо команды и отсутствие хоть какого-то управления и дедлайнов. Самомотивация - оборотная сторона свободы (хотя кому я рассказываю =). Если посчитать, сколько из этих 7 часов уходит на рисование, а сколько на походы к холодильнику и фейсбук, можно удивиться. Можно даже сидеть за компьютером, можно даже в иллюстраторе, но по-факту не рисовать, а прокрастинировать, расставляя палитры и иконки на рабочем столе. Или краем глаза смотреть очередной урок (сериал, кино, форум).

  2. Прокачка одного стиля. Совершенствование рисовальных скиллов в рамках одного конкретного стиля. Понятно, что на стоках люди всякие нужны, но специализация у иллюстратора должна быть. Можно знать 10 языков, но в 1-2 должны быть разговорными. Авторы, которые "разговаривают" в каком-то стиле (например, персонажники) могут позволить себе рисовать по 5 работ в день. Смысла осваивать новый стиль нет (при условии, что основной стиль автора коммерчески востребован). Как прокачать? Каждодневно рисовать, получать фидбек от более опытных коллег, смотреть уроки, проходить специализированные курсы, отрабатывать конкретные элементы (например, у меня долгое время не получались руки персонажей).

  3. Схематический скетч. Именно набросок! Скетч не должен быть проработанным и служить калькой для обрисовки. Его задача обозначить где  ичто будет располагаться, в какую сторону носик у чайника, в какую сторону нога у персонажа. Тень от волос и детали одежды прорисовывать не обязятельно. Скетч помогает структурировать задачу и обозначить визуальные рамки. Часто иллюстраторы зарываются на этапе скетча, пытаясь проработать детали. В этот момент нужно бить себя по рукам! Вообще можно и без скетча, но тогда в голове нужно представить итоговую композицию ДО того, как начнёшь рисовать.

  4. Наставничество. Командные портфели решают эту проблему - есть арт-директор, который незамыленным взглядом отсекает всё лишнее и помогает советом. Так же есть коллеги, у которых всегда можно спросить как это нарисовано или как быстро нарисовать ту, или иную штуку.

  5. Заготовить пресеты, темплейты, стили, свотчи. Это пригодится, например, если мы  часто работаем в рамках определенного стиля. Сначала рисуем упрощённо, а потом применяем стиль. Экономит время на создание однотипных элементов и ресурсы машины (чтобы не заставлять машину рендерить тени, фаски, прозрачности). Помнится был хороший каст у viktori_yaa где эта тема раскрывалась (если скинете ссылку будет круто =)

  6. Скрипты и экшены. Помогают избежать рутиных повторяющихся операций, таких как подготовка картинки под стоки, "уборка" мусора вне борда, расстановка предметов по сетке, сохранение финальных EPS + JPG.

  7. Настроенные горячие клавиши и рабоче пространство. Помогает сэкономить кучу времени.

Я расставил эти пункты от самого важного к менее важному. Но, как говориться, гладко было на бумаге. Если у вас есть свой способ, как можно упростить себе жизнь и рисовать быстрее, напишите в комментариях.

Как можно сэкономить время стокеру?

  • 1

Мой способ - создавать более простые изображения.  А усложенное изображение может достигаться сведением простых картинок в сет.


Как вариант, да :) Я всегда говорил, что простые работы могут продаваться на равных с оригинальными (по факту перевес конечно же в сторону комплексных иллюстраций и сетов).
Если по сабжу, то для студийной работы такой не прокатит))

Насчет скетча - очень сильно зависит от того, что именно рисуешь. Чаще всего хорошо проработанный скетч экономит уйму времени, особенно если это персонаж или нечто сложнее флэта.

Персонажники со своим стилем таки да. Наверное это потому, что на этапе скетча важно определиться с архитектоникой, пропорциями, массами и тп, а потом уже технически довести до ума.

Со многим согласен, но тут так написано, что можно подумать как будто стокер только рисует)
Грамотная работа с ключами, сабмитером, релизами и т.п. тоже кучу времени экономит.

Командный стокер, как правило, только рисует, поэтому вопрос про рисование. А так то да, нужно и тему найти и примеры найти и аттритировать и грузить.

Хотела добавить по поводу возникновения идеи
Идеи мы видим везде. И иногда - прям озарение. О! круто, нужно что-то похожее сделать или в таком стиле. Но не записываем эту идею или не сохраняем в пинтерест. Если идей много, что-то забывается. Или вообще ооочень многое забывается.
Потом садишься за комп с мыслю ну я счас такое крутое сварганю... И обломчик. Забыла, что хотела((
Лично мне помогает записывание интересных идей в экономии времени. Всегда знаешь что хочешь нарисовать и как это сделать))
Запись идеи может быть в виде наброска. И во время быстрой прорисовки сразу возникает еще несколько вариантов подачи одной идеи. Тоже их зарисовываешь. После их реализации в кривом скетче намного легче прикинуть что лучше для стоков.
Ну как то так)

Список тем must have, однозначно =)

хоткеи - почему то не вспомнили, хотя вроде бы и очевидно, но экономит время дай боже )

Точно, нужно добавить

Я если продумываю что-то новое, то часто большую часть работы делаю в голове. Потом уже в конце дня быстренько сажусь за комп и знаю что делать. Вплоть до этапов что куда нажимать. Если не отвлекаться на почту и пинтерест то скорость сумасшедшая получается. Но мы же все равно серфим, почту смотрим больше одного раза в день, а пинтерест так вообще (я все еще считаю, что он отнимает больше времени чем надо бы и пользы из-за этого в нем мало) Вот такие наблюдения)

Отличная квинтэссенция =) Прям в двух пунктах умещается всё, что я в целом посте накатал
- часть работы делаю в голове
- не отвлекаться на почту и пинтерест


Edited at 2016-10-18 10:33 pm (UTC)

вот да, каждый по своему)))))

Вынести рисование эскизов за пределы рабочего времени частично. В жизни полно времени, которое пропадает даром. Всевозможные очереди (к врачу, например), ожидание транспорта или официанта в кафе, время в общественном транспорте, особенно в пробках. Я летом много рисовала эскизов во время прогулок с детьми - сейчас для этого слишком холодно. Если не эскизы - то хотя бы записывание идей, которые приходят ведь когда угодно. Всегда с собой маленький блокнот, и если осенило, стоит сразу записать, лучше подробнее - по опыту, короткие условные записи потом не расшифровывается, забываешь, что имела в виду. Записывать подробно - идею, тему, стиль, композицию и цветовое решение, можно схематический скетч - когда приходит идея, я вижу ее в голове и чем больше подробностей ухватить в этот момент, тем проще будет потом ее осуществить.

В идеале да. Для своего портфеля любой (идеальный в вакууме) стокер должен так делать! Раньше именно так и поступал: зарисовывал эскизы и записывал идеи тем и рефы в смартфон. Сейчас, когда приходят новые идеи, я записываю их сразу в специальную табличку, которая всегда онлайн. Это может быть ночь, очередь, концерт, ванная комната - где и когда угодно =)

На практике, когда ребята рисуют не для себя, они садятся, выбирают тему из этой таблички и рисуют. Они не держат в голове темы, рефы, эскизы. По идее тут можно экономить время давая готовые эскизы, например. Но тогда что же останется от творческой части?

Большую часть времени можно сэкономить на начальных этапах и в процессе организации своего рабочего времени (никаких отвлечений во время работы!), сам процесс навряд ли будет полезно ускорять (пострадает качество, вылезет мусор и тп).

ЗЫ Я тут немного порассуждаю вслух, все в голове крутится =)

И да - я серфлю инет исключительно с планшета. И не на рабочем месте на диване, например. Села за комп -значит, работать)) условный рефлекс)

По-моему, ключевая вещь ;)

Мне очень экономит время возможность работы с несколькими артбордами. Редко когда создаю документ, где их меньше пяти.

Интересный вариант. После того как моя машина стала вывозить, иногда почти все рабочее пространство забито вектором =) Потом можно скриптами раскидать группы по бордам

Да, скрипты - это тоже палочка-выручалочка :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account