Микростоки и не только

Микростоковый бизнес и иллюстрация, заработок стокеров

Previous Entry Share Next Entry
Почему продажи на стоках не растут?
adekvat
Снова привет. Начал отвечать коллеге, и накатал на пост (видимо скопилось за долгое время, что не писал =). Есть несколько самых популярных вопросов стокеров (и новичков и бывалых):

Почему продажи на стоках не растут? Почему у меня не продаётся новое? Почему мои продажи колбасит?

Еще у этих вопросов есть другие. более причудливые формы:
Наверное есть какие-то механизмы, которые отключают меня от волшебного крантика?
Шатер посадил меня на зарплату?
Шатеру мил не я?
Я в "черном списке"?

Шатер снова что-то крутит?
Мне нужно завести новый портфель?


По сути все вопросы сводятся к одному:
Почему мои продажи не растут регулярно?

У меня есть свои наблюдения и я попытаюсь объяснить, почему нет никаких крантиков и почему не нужно заводить новые портфели и почему ЛЮЮБОЙ портфель можно вывести на регулярные стабильные продажи:


Допустим, вводные условия такие (возьмём за точку отсчета идеально работающий шатер и назовём такую среду Идеальной средой:

Мы грузим примерно одинаковый по темности-качеству контент равномерными партиями в определенные дни. Темы востребованные, каждый день ищутся новые ниш и темы, работы оригинальные(большие сеты, например), много времени уделяем описанию и ключам, просто-симиляров минимум, либо это грамотные симиляры).

Продажи в этом случае будут регулярные, с не быстрым ростом. Свеже-загруженные свеже-проиндексированные работы (назовём их Свежачок =) продаются регулярно, процент продаж нового в общих суточных продажах до 20%. ТОПы (старые закрепившиеся по своим нишам работы, пусть будут Старички) дают еще до 30%-40%.

А вот оставшаяся часть до 40% - это тот самый контент, который уже не новый, но еще не ТОП и находится в зоне риска. Назовем такие работы Среднячок. То есть они уже родились, но первые 2 месяца иммунитет таких работ слабый и такие картинки подвержена разным агрессивным факторам внешней среды, которые могут как убить их, так и вытащить наверх. По моим ощущениям в среднем выживает один из 5 (можно посмотреть свой "склад нулевых работ" или не продающийся хвост здесь (сортировка по Total Purchised). Но все индивидуально и зависит от Идеальных условий автора и его работ. Чем выше глобальный общий RPI автора, тем меньше будет этот хвост.

Первые два месяца (по статистике) жизни шансов выжить у Средячка не много. И чем меньше она отвечает нашим Идеальным условиям, тем меньше шансов, что она перейдёт в разряд ТОПов (которые дают до трети ежедневных продаж). Обычно в этот период опускаются руки - продаж еще нет, они нерегулярные (а то и падают) и рисовать и подливать в портфель Свежачка совсем не хочется (не регулярность, отсутствие загрузок по плану). А как раз в этот момент нужно подгружать много нового Свежачка, чтобы поддержать свои 20% ежедневных продаж новым контентом и чтобы заменить через 7-10 дней  "павших" Средячков, которые не прошли свою долину смерти и которых смыло волной нового.

А теперь рассмотрим ситуацию, когда мы вдруг решили отдохнуть и погрузить просто-симиляров на старые темы или вообще не грузить. Несколько дней (например 7-10) мы получаем те же продажи за счет пребывания Старичков в ТОПах, а Свежачка на первых страницах нового. Но потом 80-90% Свежачка смывается потоком чужих Свежачков принятых шатером накануне, а только закрепившиеся и едва вставшие на ноги работы (назовём их "Крепышами") дают разовые, но уже регулярные продажи. Крепыши постепенно начнут продаваться чаще (где-то от 1 до 20 раз в день), но уже сейчас они дают существенную долю суточных продаж - до 40%! Тут нужно сделать оговорку, что 40%это у авторов, которые имеют ТОПы, а у авторов-новичков до 90-100%!

А дальше мы ловим спад продаж именно потому, что несколько дней назад (7-10) мы не грузили Свежачка (находясь, видимо, в депрессии или в отпуске =), либо наши работы смело говнопотоками нового Свежачка, либо Свежачок не проиндексировался, либо темы были не новые или не интересные покупателю (нарушены Идеальные условия), либо что-то ещё из Идеальных условий нарушено. В праздники к идеальным условиям добавляется Фактор сезонности, хорошо знакомый авторам, специализирующихся на праздничном контенте.

Итак, попробуем теперь ответить на заданный в начале поста вопрос: Почему мои продажи не растут регулярно?

Ответ:
Потому, что нарушены идеальные условия (перечисляю по их важности и приоритетсности):


  1. Нет ругулярности в загрузках Свежачка (все ТОПы Старички когда-то были Свежачками)

  2. Покупателю не нужны эти темы и ниши (нужно тратить очень много времени на тренд-серчинг, поиск востребованных тем и ниш)

  3. Низкое качество контента (период инкубации, не опытный, не прокачанный автор, не востребованный стиль, мало стилей в портфеле)

  4. Плохая работа с ключами (повторения - в разумных пределах - двойные ключи, отсеянные релевантные ключи, категории)

  5. Много просто-симиляров (повторяют прошлые работы и темы, однообразные работы, копии, одинаковое ключевание всех симиляров, не попадание в Similar Images и Same Artist)

Уфф, накатал телегу =) Надеюсь, поедет. Все цифры по моим данным из расчета на средестатистического автора, который прошел свою долину смерти. У новых авторов Свежачок и его уровень будет первоопределяющим фактором.

Что думаете по этому поводу? Есть-таки "секретные настройки" на шатере?

Разные ключи и тайтлы в симилярах настолько критичны? Они же могут по разным ключам вылазить в выдачу, что видно по порядку ключевых у симиляров.

Собственно вторая часть вашего сообщения и есть ответ на первую =)
У симиляров много задач, одной из которых может быть отдельный канал продаж (отдельный заход на покупателя)

Я все же думаю, что есть моменты для рукотворного фактора. Все происходит по принципу у кого идет тому добавится, а у кого нет то и остальное отнимется. Но это сугубо мое восприятие и оно ни как не отрицает того о чем ты писал выше.

Спасибо за статью)

У меня ровно такие же ощущения: кто упорно грузит нужный покупателю контент, тот и получает профит с течением времени. И сильные раскрученные портфели  как-то бодрее и быстрее продают новье. Может за счет новья, может есть таки кастомизация какая на уровне поисковых алгоритмов


Отличный ликбез получился!!!
Ты сказал, что если Свежак не раскрутился за 2 месяца, то его можно списывать со счетов.
Имхо, очень важно, чтобы он начал продаваться с первых дней после загрузки. Но есть дни, когда шаттер штормит с алгоритмами и все новье теряется и тонет. Масса работ теряется.(
У меня уже 2 недели на шаттере полный штиль, загрузил массу новых работ и все коту в одно место. Хотя в марте было все нормально

Бывает, картинка начинает и через полгода продаваться и в топ выходит.

Спасибо. Пиши чаще :-)

Куда уж чаще))))

На дримсе, кажется, показывают, по каким ключевым словам продавалась картинка.
Значит, зависит от количества и качества ключевых слов.
Интересует, на шаттере можно второй аккаунт завести по одному паспорту?

Нет, по одному нельзя)

Абсолютно верно написано :) Ещё бы побольше силы воли для регулярных загрузок - продажи бы вообще никогда не проседали :)

=)) Точно. нужна Мотивашка

Ловко расписал, читал с удовольствием) Спасибо!

у некоторых моих хорошо продающихся картинок, судя по Image Gallery Stats вообще нет ключевиков, по которым их нашли. вот как с этим жить!? :)

Ого, видимо они старые, когда еще не было этой статистики?

А какой алгоритм попадания картинок в Similar Images? По названию работы, ключам?

Похоже, что по однокоренным словам в ключах и заголовке (дискрипшене) и по тому, как пользователи находили (вот последнее слагаемое вроде как - увы - не работает)

При всём уважении к вашему опыту, иногда хочется сказать крамольное. Типа "вы, старые стокеры, просто раздуваете щёки и без конца пишите одни и те же правила и истины, тогда как на самом деле никаких правил и никаких истин нет" :) Сами посудите, сколько было статей про "с симилярами стокеры не живут" - и вон сколько в топе людей, вылезших на чудовищном количестве симиляров. Сколько говорили про "надо грузить равномерно", а я сам знаю людей, которые грузят как б-г на душу положит и они вполне успешны. И так можно продолжать и продолжать. А правда, имхо, имхо и ещё раз имхо, в том, что это алхимия. Кому-то везёт, кто-то, как говорила моя школьная учительница по математике "берёт жопой", то есть, сидит, пашет и со временем просто добивается своего массой портфолио, а кто-то сделает 20 работ и будет в топе до конца жизни. Нет правил, нет законов, хоть нам бы и очень хотелось, чтобы они были - иначе же писать не о чем будет :))) Так что... сидим, работаем и надеемся на чудо, вот и всё.

Edited at 2016-04-14 12:27 pm (UTC)

Гм, вот тут не соглашусь, есть вполне себе конкретные правила, приёмы и стратегии, которые мы и разбираем на курсе (не реклама, курсов больше не набираю). И все у всех начинает почему-то работать =)
А так-то да, про квадратную жопу я тоже в курсе, сам имею такую. Но можно долго копать "от заката до забора", а можно работать по вполне конкретным стратегиям

Классная статья, спасибо!!! А можно вопросик? Вот тут пункт был про ключи: "Плохая работа с ключами (повторения - в разумных пределах - двойные ключи, отсеянные релевантные ключи, категории)" так то что в скобочках это плохо - двойные ключи в смысле - или я ошибаюсь что когда то шла речь что за счет двойных можно продвинутся в релевантных, и "отсеянные релевантные ключи, категории" это как? Я ключюю Сабмиттером у меня сортировка по встречаемости стоит это хорошо или плохо?

Ага, пожалуйста) В релевантном можно оказаться с несколькими повторениями в ключах или дискрипшене. Насчет сабмитера - да, самый верный способ, так как повторяет их успех у покупателей ;)

Спасибо за статью :)
Краткий вывод: пахать надо :)))

ЗЫ Вот во что точно никогда не верила и не верю, так это во всякие страшилки типа сидит злобный инспектор и, дьявольски хохоча, прикручивает краник персонально для Васи Пупкина :)))

вот у меня фотолия с декабря поперла, например, а шаттер тормозит конкретно. и там, и там одинаковое портфолио. и айс что-то еле-еле пыхтит. как рассматривать этот феномен? 5 пунктов как-то не вписываются. :)

Из всего сказанного, можно сделать простой вывод: впишешься в алгоритм, будут и продажи. Ведь никто не против, что мы не на рынке расхваливаем свой товар, а зависим лишь от программеров шаттерстока.

поддерживаю что у шаттера нет любимчиков и все могут прорваться

?

Log in

No account? Create an account