?

Log in

No account? Create an account

Микростоки и микростоковая иллюстрация

Микростоковый бизнес, векторная иллюстрация, доход стокера

Previous Entry Share Next Entry
Предложения о сотрудничестве от новых фотобанков (почему не стОит)
adekvat
С начала октября мне пришло 3 приглашения на размещение своего портфеля в базах новых фотобанков.
Хочу высказать своё мнение и свои соображения по этому поводу (если вы не против =)

Первое приглашение (fotoarabia.com)
Выглядит так:

Я сразу принял решение не участвовать в этом сомнительном тмероприятии и вот почему:
Пока фотобанк не добрался до топ-10 в рейтингах авторов, я даже на его сайт заходить не буду. Лучше потрачу время на любимый Шатер или нестабильный, но продающий Креативмаркет. Понятно желание авторов быть первыми и застолбить за собой нишу. Но я не верю, что это возможно. Как только какой-то сток начнёт прилитчно продавать (привет креативмаркет), туда ломанётся толпа авторов и конкуренция всё равно сделает своё дело. Сильные работы будут в топах, слабые - в жопе. И когда бы автор не пришёл к стоковому пирогу, если рынок сформирован - есть спрос и предложение - быть первому долго не получится. Эту модель успешнее всего реализовал шатер - в топах отличные работы, хотя поток нового вводит в ступор любого неискушонного пользователя.
Как выяснилось (спасибо коллеге graphic_trend) приглашение от арабов пришло не только мне. В итоге оказалось, что на сайте этого прекрасного фотобанка вообще нет векторов. Браво!

Второе приглашение (sellfy.com)
Мощный маркетинговый заход: сразу с обещания выгоды:

Я ради спортивного (исследовательского) интереса загрузил пяток хеловиновских картинок с Креативмаркета. Сейчас не могу войти в свой аккаунт, картинок своих не вижу, да и восстановление пароля не приходит, но внутри там всё вполне прилично - и статистика и дизайн и форма загрузки приятная. Думаю они даже что-то продают. Иногда. Но такая откровенная ложь наводиит на мысли :)
По факту никакой рассылки как заверял меня рускоговорящий товарищ из Латвии не было :) Более того, после того как я закинул свои продукты, он написал что ещё подумает, что попадёт в рассылку из общей базы. Тоже браво :) Зато за неделю я получил аж 7 просмотров из... Литвы.

Третья попытка (
yayimages.com)
Сегодняшнее приглашение:

Опять обещание всяческого промо и поддержки. По запросу girl них кстати ни много ни мало 674.000 изображений, а по запросу vector 555.000 картинок. Конечно же я не буду тратить на него время. Я лучше сконцетрирую 100% усилий на микростоках и фотобанках, которые дают 80% прибыли, чем потрачу ещё даже 3-5% своего времени на такие вот ново-стоки.
К тому же, могли бы и более существенные материальные бонусы предлагать - деньги, места, статусы. В наше время так и делали (один, но он закрылся =)

А чего опасного-то?
А того, что за пару мнимых долларов мы собственноручно заливаем кому-то всю свою базу. Это не пара бесплатных картинок во free секции. У кого-то это тысячи работ, в которые вложены деньги и время, не всегда только своё. Так что моё мнение: если ты не из ТОП-10 фотобанков, выйди вон :)

А вы бы поучаствовали? Может вам тоже приходят такие приглашения?

Однойстрокой: потихоньку доскребли до 132 места в м-ранк (цель до конца месяца 120), вчера рекорд по скачкам на шатере 157 штук (по деньгам не порвали прошлый), определился с авторами (ооочень жду начала работы!), кому интересно - вот эта самая популярная картинка из портфеля (50-ое место среди векторов) имела максимально 18 скачек в день. Креативмаркет пока продаёт на уровне прошлого месяца, но чоень нестабильно, айсток наконец-то попёрли продажи после итзменения стратегии (причём вразы, напишу отдельно).
.

Recent Posts from This Journal



  • 1
да. айс меня полюбил сильнее, получается. по количеству скачиваний они идут примерно одинаково, но за счет того, что у шаттера подписка - 0,25, а у айса подписка с партнеркой - 0,28 (а иногда партнерка подкидывает суммы и побольше), разница ощущается. про разницу между демандами шаттера и прямыми продажами айса я уже писал. плюс, thinkstock у меня активнее реагирует на новое, не забывая при этом старое.

а народ пишет, что айс с партнёрами падают :)
вы наверное не так много нового грузите? шатер к этому очень чувствителен

  • 1