?

Log in

No account? Create an account

Микростоки и микростоковая иллюстрация

Микростоковый бизнес, векторная иллюстрация, доход стокера

Previous Entry Share Next Entry
Долина Смерти на микростоках
adekvat
Понедельник - самое время для чего-то сложного и трудного. Например, для преодоления стокерской Долины Смерти =)

Стоки являются симбиозом фриланса и бизнеса. Ведь микростокер — это фрилансер, который устал от клиентов и их бесконечных правок и который узнал про Royalty Free. Как и в любом бизнесе, для извлечения прибыли в будущем, нужно вложиться на старте. Многие ошибочно полагают, что с микростоками дело обстоит иначе и никаких затрат не предвидится. Но нужно быть честным перед собой: для микростокера инвестициями будут время и деньги.

Долина Смерти стокера — это такой период на микростоках, когда доходы начинающего стокера еще не окупили его вложений на старте (временных и денежных).
Временные затраты

Любому, кто стартует на стоках, придётся уделять им хоть какое-то, но время. А время нынче удовольствие дорогое, тем более когда есть самые разные обязательства — семья, дети, кредиты, ипотеки и кушать хочется. Кто-то даже умудряется в офис ходить:) Время, которое стокер потратит на наращивание своего портфеля и есть его основная инвестиция. Так же нужно учитывать временной период «проникновения» портфеля в общую базу микростоков. Мало вывалить разом 5000 картинок в стоковую базу. Нужно подождать, пока картинки проиндексируются и будут замечены покупателями, тогда они постепенно попадут в топы. (Интересно, а есть у кого опыт или ссылки на то, как люди выкладывали сразу несколько тысяч картинок на стоки и что там было в итоге =)
В общем, проникновение на стоки — процесс не быстрый, по ощущениям сейчас нужно около года плотно работать со стоками, чтобы получить хоть какую-то отдачу. И здесь речь не идёт речь о «гы, сто баксов накапало =)«, но имеются ввиду микростоки как полноценный заработок, небольшой бизнес, которому уделяется всё рабочее время. Зато потом машинка начнёт работать и схема много топов + большой портфель начнёт давать нормальные продажи. Вот тогда можно не грузить неделями, да поехать по морям =)

Денежные затраты
Так же начинающего стокера ждут денежные инвестиции, в том числе недополученная прибыль, которую он не получит от фриланс-заказов или от работы в офисе. Странная ситуация: казалось бы, на старте нужно обложиться дополнительными источниками заработка. Но на практике много времени уходит именно на раскрутку стокового портфеля, тогда как на его поддержание нужно затрачивать гораздо меньше усилий. Можно, конечно, в свободное от работы время работать, но тогда Долина Смерти будет сильно длиннее.

Короче говоря, начинающему стокеру нужен страховой парашют — источник денег, который будет кормить его и его семью, пока он проходит свою Долину Смерти. Но этот парашют не должен отнимать у стокера слишком много времени, иначе можно застрять в Долине Смерти на долгие месяцы и годы (примеры есть).

Сколько денег нужно на старте? Когда наступает окупаемость? Когда я получу свою первую штуку баксов на стоках? За сколько вы заработали свои первые $500?
Профессионалы и опытные стокеры проводят не один день в поисках информации, для понимания того, сколько нужно времени, чтобы «выйти в ноль» и начать получать прибыль со своего портфеля. Но выдать универсальную формулу невозможно. По ощущениям и опыту, если плотно и регулярно работать со стоками, постоянно повышая уровень и рисуя на востребованные темы и ниши, а не на свободное творчество, для преодоления планки дохода $1000 со всех стоков понадобится в среднем 16 месяцев

Рентабельность и окупаемость
Штука баксов в месяц на стоках хорошо, но есть такое понятие как рентабельность и средний ежемесячный доход. Если первые полгода работать в минус, а вторые полгода работать в плюс, то можно за год выйти в ноль. Это и есть последствия Долины Смерти — если долго идти по пустыни без воды и еды, то потом придётся долго лечиться, отъедаться и восстанавливать потери. Поэтому, страховой парашют у начинающего стокера должен быть в любом случае, тем более, если начинающий стокер сдуру решиться бросить своих заказчиков или опостылевший офис и уйти на стоки фултайм с головой и потрохами.

Стартовать в свою долину смерти лучше всего сидя в теплом офисе на зарплате или получая живые деньги от фриланс-заказов!
В этом большая разница между работой «на себя» и «на дядю», хотя обе позиции не верны — все в итоге работают на конечного потребителя, так что клиенты стокера никуда не деваются, они просто меняют вид и форму =) Это конечно, частное мнение, вероятно, кто-то ушёл с работы и в первую же ночь прошёл экзамен на шатере, а через месяц получил доход со стоков размером со свою офисную зарплату — напишите, очень интересно будет узнать про такой опыт.

График Долины Смерти микростокера выглядит примерно так:
microstocks_dead_land_graph.jpg
Небольшие, но важные пояснения к графику:
График нелинейный, то есть «не переть» может долго, за то потом как поооопрёт! Когда стоковый локомотив начинает работать, картинок подбрасывать можно сильно меньше, а продажи будут только расти. Но не работать будет нельзя, иначе словим провал и новую долину с последующей реабилитацией. Для того, чтобы добиться реальных успехов и ежемесячно получать достойную зарплату, эквивалентную офисным доходам, работать со стоками нужно постоянно.

Ещё раз: Работать со стоками нужно постоянно!

Время и деньги каждый проставит сам, в среднем точка безубыточности (на графике звёздочка) наступает через год.
- Долина Смерти — это время, когда нужно иметь доступ к живым деньгам — фриланс-заказы, зарплату в офисе или мужа =)
- Точка безубыточности — примерно здесь можно уходить на фултайм, лучше после реабилитации.

Для желающих собрать стоковую команду: делать это нужно выше этой точки, когда кривая доходов резко уходит вверх. На организаторах такого мероприятия лежит большая ответственность, и авторы, решившие сотрудничать в такой коллаборации ожидают хоть какой-то стабильности. И им точно не нужна ваша долина смерти ;) Хотя если есть доступ к долгим и дешёвым деньгам, можно попробовать стартануть с нуля =)

Опытные стокеры поговаривают, что темпы роста молодого портфеля на первых порах будут большие. То есть в два-три раза в первые полгода, а потом плавно успокаиваться и снижаться (наращивать по $1000 каждый месяц нереально, а вот по $50-100 вполне можно). В плане цифр график получился абстрактный, но суть ясна =)

На этом можно закончить статью и начинать прохождение своей Долины Смерти на микростоках. Дорогу Долину осилит идущий!

А какая долина смерти была у вас?

Recent Posts from This Journal



  • 1
Пожалуйста =)
Все время забываю добавлять, что стоки - это прежде всего путь к развитию, а не только бабло, иначе ничего не получится.

  • 1