Микростоки и микростоковая иллюстрация

Микростоковый бизнес, векторная иллюстрация, доход стокера

Previous Entry Share Next Entry
Долина Смерти на микростоках
adekvat
Понедельник - самое время для чего-то сложного и трудного. Например, для преодоления стокерской Долины Смерти =)

Стоки являются симбиозом фриланса и бизнеса. Ведь микростокер — это фрилансер, который устал от клиентов и их бесконечных правок и который узнал про Royalty Free. Как и в любом бизнесе, для извлечения прибыли в будущем, нужно вложиться на старте. Многие ошибочно полагают, что с микростоками дело обстоит иначе и никаких затрат не предвидится. Но нужно быть честным перед собой: для микростокера инвестициями будут время и деньги.

Долина Смерти стокера — это такой период на микростоках, когда доходы начинающего стокера еще не окупили его вложений на старте (временных и денежных).
Временные затраты

Любому, кто стартует на стоках, придётся уделять им хоть какое-то, но время. А время нынче удовольствие дорогое, тем более когда есть самые разные обязательства — семья, дети, кредиты, ипотеки и кушать хочется. Кто-то даже умудряется в офис ходить:) Время, которое стокер потратит на наращивание своего портфеля и есть его основная инвестиция. Так же нужно учитывать временной период «проникновения» портфеля в общую базу микростоков. Мало вывалить разом 5000 картинок в стоковую базу. Нужно подождать, пока картинки проиндексируются и будут замечены покупателями, тогда они постепенно попадут в топы. (Интересно, а есть у кого опыт или ссылки на то, как люди выкладывали сразу несколько тысяч картинок на стоки и что там было в итоге =)
В общем, проникновение на стоки — процесс не быстрый, по ощущениям сейчас нужно около года плотно работать со стоками, чтобы получить хоть какую-то отдачу. И здесь речь не идёт речь о «гы, сто баксов накапало =)«, но имеются ввиду микростоки как полноценный заработок, небольшой бизнес, которому уделяется всё рабочее время. Зато потом машинка начнёт работать и схема много топов + большой портфель начнёт давать нормальные продажи. Вот тогда можно не грузить неделями, да поехать по морям =)

Денежные затраты
Так же начинающего стокера ждут денежные инвестиции, в том числе недополученная прибыль, которую он не получит от фриланс-заказов или от работы в офисе. Странная ситуация: казалось бы, на старте нужно обложиться дополнительными источниками заработка. Но на практике много времени уходит именно на раскрутку стокового портфеля, тогда как на его поддержание нужно затрачивать гораздо меньше усилий. Можно, конечно, в свободное от работы время работать, но тогда Долина Смерти будет сильно длиннее.

Короче говоря, начинающему стокеру нужен страховой парашют — источник денег, который будет кормить его и его семью, пока он проходит свою Долину Смерти. Но этот парашют не должен отнимать у стокера слишком много времени, иначе можно застрять в Долине Смерти на долгие месяцы и годы (примеры есть).

Сколько денег нужно на старте? Когда наступает окупаемость? Когда я получу свою первую штуку баксов на стоках? За сколько вы заработали свои первые $500?
Профессионалы и опытные стокеры проводят не один день в поисках информации, для понимания того, сколько нужно времени, чтобы «выйти в ноль» и начать получать прибыль со своего портфеля. Но выдать универсальную формулу невозможно. По ощущениям и опыту, если плотно и регулярно работать со стоками, постоянно повышая уровень и рисуя на востребованные темы и ниши, а не на свободное творчество, для преодоления планки дохода $1000 со всех стоков понадобится в среднем 16 месяцев

Рентабельность и окупаемость
Штука баксов в месяц на стоках хорошо, но есть такое понятие как рентабельность и средний ежемесячный доход. Если первые полгода работать в минус, а вторые полгода работать в плюс, то можно за год выйти в ноль. Это и есть последствия Долины Смерти — если долго идти по пустыни без воды и еды, то потом придётся долго лечиться, отъедаться и восстанавливать потери. Поэтому, страховой парашют у начинающего стокера должен быть в любом случае, тем более, если начинающий стокер сдуру решиться бросить своих заказчиков или опостылевший офис и уйти на стоки фултайм с головой и потрохами.

Стартовать в свою долину смерти лучше всего сидя в теплом офисе на зарплате или получая живые деньги от фриланс-заказов!
В этом большая разница между работой «на себя» и «на дядю», хотя обе позиции не верны — все в итоге работают на конечного потребителя, так что клиенты стокера никуда не деваются, они просто меняют вид и форму =) Это конечно, частное мнение, вероятно, кто-то ушёл с работы и в первую же ночь прошёл экзамен на шатере, а через месяц получил доход со стоков размером со свою офисную зарплату — напишите, очень интересно будет узнать про такой опыт.

График Долины Смерти микростокера выглядит примерно так:
microstocks_dead_land_graph.jpg
Небольшие, но важные пояснения к графику:
График нелинейный, то есть «не переть» может долго, за то потом как поооопрёт! Когда стоковый локомотив начинает работать, картинок подбрасывать можно сильно меньше, а продажи будут только расти. Но не работать будет нельзя, иначе словим провал и новую долину с последующей реабилитацией. Для того, чтобы добиться реальных успехов и ежемесячно получать достойную зарплату, эквивалентную офисным доходам, работать со стоками нужно постоянно.

Ещё раз: Работать со стоками нужно постоянно!

Время и деньги каждый проставит сам, в среднем точка безубыточности (на графике звёздочка) наступает через год.
- Долина Смерти — это время, когда нужно иметь доступ к живым деньгам — фриланс-заказы, зарплату в офисе или мужа =)
- Точка безубыточности — примерно здесь можно уходить на фултайм, лучше после реабилитации.

Для желающих собрать стоковую команду: делать это нужно выше этой точки, когда кривая доходов резко уходит вверх. На организаторах такого мероприятия лежит большая ответственность, и авторы, решившие сотрудничать в такой коллаборации ожидают хоть какой-то стабильности. И им точно не нужна ваша долина смерти ;) Хотя если есть доступ к долгим и дешёвым деньгам, можно попробовать стартануть с нуля =)

Опытные стокеры поговаривают, что темпы роста молодого портфеля на первых порах будут большие. То есть в два-три раза в первые полгода, а потом плавно успокаиваться и снижаться (наращивать по $1000 каждый месяц нереально, а вот по $50-100 вполне можно). В плане цифр график получился абстрактный, но суть ясна =)

На этом можно закончить статью и начинать прохождение своей Долины Смерти на микростоках. Дорогу Долину осилит идущий!

А какая долина смерти была у вас?

Recent Posts from This Journal


У меня долина смерти бесконечна.... До точки безубыточности далеко, вывела только один раз с Шаттера деньги. Работаю медленно очень, в поиске стиля и интересных тем, в свободное от основной работы и от семейных дел время.Но рост идет, хоть и черепашьими шажками. И меня даже еще нет в М-Ранке...
Если интересны подробности, расскажу...

Думаю всем всё интересно, вы напишите сколько времени уходит в день, какие темпы роста, а то есть ребята, которые год на первый вывод с шатера не могут собрать

Всё правильно написал. Но насчет точки безубыточности -- не знаю, когда она наступила, потому что как считать убытки/прибыль, сколько стоит потраченное время, относительно какого уровня зарплаты? Я вот могу жить на макаронах и кефире какое-то время -- думаю, все это когда-то пробовали )) То есть месячный доход может быть сто баксов, и можно сказать "ну вот, теперь я стоками на жизнь зарабатываю" (на квартплату, метро и макароны хватит). :) А если наоборот оценивать своё время очень дорого, то эта точка наступит только когда ты начнешь зарабатывать тысячи 3-4 ежемесячно. И квалификация с годами растёт, а значит и стоимость рабочего времени увеличивается, и как в такой ситуации расходы считать -- понятия не имею. :)
График оч прикольный. )))

Так поэтому и нет циферок на графике - пусть каждый сам решает, сколько ему для щастья надо =)
По поводу добавочной стоимости - там другие законы и они за гранью раннего стокового пубертатного периода)

Мне кажется, график несколько неправильный. У тебя получается, что с какого-то момента ты начнешь зарабатывать 100$ в минуту, а на деле стремительная раскачка происходит как раз на старте, а потом график выравнивается и рост идет уже очень плавно.
У меня в первые полгода угол роста составлял 45 градусов, во второй - 20-30 градусов, а сейчас вообще не поймешь - рост или спад (в среднем - ровная прямая).

Но новичков таким графиком заманивать можно, выглядит как обещание легких денег - чуть-чуть подождать, а потом как попрет!

а у меня как раз такой график получался - сначала заливали-заливали, а доход ну оооочень медленно рос. А потом раз - и поперло. Но я думаю где-то после уровня Бог будет некое разделение: и если продолжать работать одному не перевыполняя планы прошлых лет, то будет как раз стагнация или плавный рост. А вот если хорошо протопить (это я про командную работу) - то будет именно вверх, причём стремительно. Разве на студийных графиках не так?

Любому кто хочет заняться вплотную стоками с нуля (как и любым бизнесом) , нужно сначала заработать на "подушку безопасности" в расчете примерно на год. Пускаться в путешествие по бескрайнему морю без запаса воды это легкое безумие, правда люди в определенных ситуациях и не на такое способны :).
Спасибо за многообещающий график. ))

и чего же график много наобещал? =)

Посмотрел только что свою статистику - первая сотня за месяц произошла через 5 месяцев после регистрации. Причем сразу в два раза скакануло, по сравнению с предыдущим месяцем :) "Что бы хватало на жизнь" - это началось уже где-то еще через 2 месяца. То есть, доход со стоков сравнялся с зарплатой офисной. Значит моя долина смерти заняла 7 месяцев календарных, но я почти 2 месяца после регистрации ничего абсолютно не рисовал, значит чистыми получаются 5 месяцев.

Сейчас работаю только с шаттером (основной доход, процентов 70-80), креативом, депозитом и фотолией. На фотолии пока месяц с регистрации прошел и там гроши еще. Впрочем, депозит вообще не продает, по сравнению с шаттером и креативом. За полгода оттуда вывел всего два раза по 50 баксов :)

В целом, сейчас уже есть четкое ощущение, что в офисе просто протираю штаны, что получаю в три раза больше денег работая на стоки, затрачивая на это по 2 часа в день и то далеко не каждый день :) Считаю, что сейчас настал переломный момент, когда можно смело идти на фуллтайм, это даст больше времени для работы именно на стоки, соответственно должно подрасти и качество и количество, соответственно должен и вырасти доход и придет счастье ))

И еще момент. Для себя уяснил фишку шаттера. Нарисованные 5-10 хитов будут намного больше приносить денег и пользы (из-за попадания в топ), чем даже 100 проходных за месяц. Как остальные стоки ведут себя - не понятно. Имею ввиду фотолию и депозит. Правда, креатив тоже странно продает в последнее время, то за 3 дня 100 баксов, то за неделю 20 :)

***Немного оффтопа про креатив. Пираты уже достали. Мало того, что через 2 месяца (!!!) делают рефанды по 40-50 баксов, так еще и весьма забавные приколы случаются. Например просматривая группу в контакте, со шрифтами бесплатными, с большим удивлением заметил свой шрифт, со скриншотами с креатива. Написал с просьбой удалить и попросил уточнить, где они его взяли. Говорят на бихансе некая дама выставила этот шрифт в своем портфолио и написала "Фри фонт!" :) Пришлось еще и на бихансе поругаться. В общем, я не понимаю, почему креатив такой безалаберный, допускает такие косяки, за которые отдуваться приходится нам.***

О, креатив это ещё тот проходной двор. Я на прошлой неделе искал деньги одного продавца, выяснилось что они "заморозку" новых покупателей устраивают, чтобы втихую удалить неугодных. На форуме так много недовольных рефандами авторов, что они решили таким образом поберечь наше психическое здоровье =) Так вот после письма в котором они проссили понимания мне насыпалось штук 5 продаж за разные месяцы =)) А сколько таких покупок не дойдёт до нас?

А по поводу графика я правильно понимаю, что он у тебя такой же? То есть сначала плавно, а потом креен увеличивается?

Дрброго дня! Вот мне интересно, сколько должна раскачиваться одна иллюстрация? В последнее время векторы заливаю, продается один раз через пару дней и все(( Одна-две продажи на картинку. Старое продается более или менее стабильно.

это нормально, продажи картинки могут и через месяц пройти =) новое сейчас не ахти как продается. главное продолжать работать и всё будет

Edited at 2015-09-21 02:57 pm (UTC)

Я начинала с ноля, без опыта рисования в векторе. Прошла интенсив по Иллюстратору, сразу же сдала экзамен на шаттер, потом работала по 9-10 часов в день, почти без выходных, офисную зарплату заработала на четвертый месяц. Правда, это было два года назад, сейчас, возможно, стало посложнее.

хороший результат!
это фултайм был, то есть полностью на стоки работали?

Дрброго дня! Вот мне интересно, сколько должна раскачиваться одна иллюстрация? В последнее время векторы заливаю, продается один раз через пару дней и все(( Одна-две продажи на картинку. Старое продается более или менее стабильно.

первый вывод с шатра у меня был через 3,5 месяца и я считала себя лохом последним. Сейчас вижу, что у некоторых первая сотня была через 9 месяцев и уже не так грустно)

ну и 9 месяцев нормально, если на полшишечки стоками заниматься =)

Спасибо.
Наконец-то появилась статья про реальные дела на стоках, а не про "сразу~денежный дождь".
Для меня пересечение "долины смерти" было не только в том, что стали поступать некие (небольшие) деньги.
Несколько лет, когда дети были совсем маленькие и болели, для меня даже выйти в магазин было событием.Жила в замкнутом пространстве.
Занималась стоками, чтобы не съехать с ума, тренировать творческ мышление, хоть 20 мин в день, но что-то сотворить, нарисовать.Сейчас могу заниматься несколько часов, продолжаю искать свои темы.

Пожалуйста =)
Все время забываю добавлять, что стоки - это прежде всего путь к развитию, а не только бабло, иначе ничего не получится.

Сдала экзамен, залила 10 картинок, забила.
Потом через год попробовала, нарисовала 100, забила.
Еще через год паровоз сказал не остановлюсь и понеслось...

Но сейчас прохожу еще одну долину смерти, 9 месяцев не грузила.
Восстанавливаюсь. Трудно просто смотреть на тот доход, что сейчас,
вспоминая какой был до спада.

если долго не грузить будет спад. нужно просто перетерпеть и пахать, потом попрёт (проверено)

Я еще в долине, хотя рисую каждый день уже полгода. Вывод с шатра получается раз в два месяца, с остальных стоков еще не выводил. Однако не сдаюсь. Пробую рисовать в разных стилях. Будет и на моей улице праздник. В этом я уверен :)
Спасибо за поднятую тему. Очень интересно :)

Пробую рисовать в разных стилях - вот это правильно, праздник точно будет ;)

Скажите, а как у вас с продажами новых работ? Сразу покупаются или через какое то время?

когда покупают, когда нет, но в основном картинка окупается с течением времени.
сейчас нет смысла отслеживать продажи нового, нужно наращивать свою базу.
больше база-больше прибыль с течением времени.
а так сейчас и старое активно покупают - годовалой давности и семилетней иногда берут =)

Пользуясь случаем, говорю спасибо за интересный и полезный блог. Я еще свою долину не прошел, считаю, но и не занимаю уже :D

Edited at 2015-10-08 07:27 am (UTC)

Всегда пожалуйста =)
Значит обратно дороги нет, впереди только бурный рост!

График выглядит как сказочка для доверчивых рефералов, пардон за прямоту. Ничего общего с реальностью не имеют ни как "пример" ни как "абстрактный пример".

Все истории у всех во первых разные, во вторых все равно на этот график не похожи.
Типичных историй, если уж пытаться выделить хоть чтото более-менее типируемое в этом рандомном процессе по сути две: приход берущего с места в карьер профи и приход скептически настроеного но решившего на пробу чтото закинуть опытного дизайнера либо бессистемно пытающегося что-то сделать новичка.
В первом случае (таких мало но такие истории очень любят пересказывать) идет очень резкий рост в первые месяцы, медленно снижающийся и выходящий на плато. Далее - рандом. Кто-то находит ресурсы (в широком смысле) на новый рывок под 45 градусов, кто-то нет. Большинство хороших и средних стокеров медленно растут, либо болтаются вокруг какойто месячной суммы плюс-минус рандом и сезонные колебания.

У второго типа ( новичков ) - бесконечная "долина смерти" с грошевыми выплатами меееедленно (или не очень, как работать) ползущая к "безубыточности", точнее к моменту, когда можно будет бросать главную работу. В лучшем случае будет такой же резкий скачок как в первом случае, когда новичок уже ставший не новичком найдет силы на рывок (вместо часа в неделю начнет рисовать по 10 часов в день уже понимая что он делает). Дальше история повторит первый вариант - уже достаточно опытный бывший новичок за год-два плавно выйдет на свое плато (оно может быть чуть подрастающим или чуть падающим).

Никогда ни у кого не бывает нарисованного экспотенциального роста. Можно предположить исключения, в виде резко набравшей хороших авторов студии но во первых, какое отношение студия имеет к посту про "старт на стоках"? А во вторых даже у студии такая экспонента будет длиться какойто небольшой промежуток времени, пока идет набор хороших авторов, и неизбежно выйдет на свое плато. Разве что студия точно также экспотенциально будет продолжать набирать хороших авторов (что невозможно, упрется либо в финансовый либо в управленческий предел).

Я без агресси пишу если что, спасибо за блог, имхо он отличный. Но вот этот график вызвал резкую "аллергию на bullshit" ))

Вообщем, оптимизм, конечно, дело хорошее, но нарисованная на графике картинка - фуфло.

период стабильности и развития выравнивается, да, в комментах уже обсуждали.
в остальном график соответствует действительности, да и пост про долину смерти и работу в минус на первом этапе (которой на твоем графике кстати нет).

(no subject) (Anonymous) Expand
?

Log in

No account? Create an account