Микростоки и не только

Микростоковый бизнес и иллюстрация, заработок стокеров

Previous Entry Share Next Entry
Когда лучше грузить работы на микростоки?
adekvat
А расскажу-ка я о своей стратегии загрузки изображений на Shutterstock, о засланцах и о том, круто ли попадать в раздачу понедельника с утра. Пока нашит американские друзья отдыхают (да-да, сегодня ночью не будет привычных продаж =)

Общий порядок такой:
Делим недельный план картинок на рабочие дни, готовим пачку засланцев на неделю (5-10 штук) и грузим прямопропорционально рабочим дням, добавляя нового засланца сразу после приемки очередной партии картинок! То есть, процесс загрузки на микростоки у нас непрерывный и засланец всегда стоит в очереди. Далее подробно почему так:

Теория внутреннего ранжирования авторов шатерстока
Есть теория, что у авторов шатерстока есть своя внутреняя система ранжирования в иерархии, которая  сильно влияет на его рейтинг, выдачу его картинок в поисковике шатера и на количество доходов соответсвенно. Чем это доказано? Да ни чем, просто наблюдение в течении длительного времени за индустрией, другими авторами и открытой информацией. Некоторые авторы шутят, что они "на зарплате" у шатера :) Что. вот, насыпало в конце месяцев демандов и подогналась общая сумма к какой-то определенной. Или что автор работает-работает, пашет-пашет как конь, а шатер ему каждый месяц аккуратную индексацию. Или вот автор загрузил 1000 изображений сразу, а продаж на $100, пото на $200, пото на $300.
Моё мнение, что могут быть следующие параметры, влияющие на "ранг" автора:

  • размер портфолио

  • количество и динамика топовых работ

  • стаж неприрывной работы со стоком (год начала)

  • количество загружаемого контента за день/неделю/месяц

  • показатель отказов приёмки

  • качество\количетсво слов в описании картинки, её релевантность на посиковой выдаче

  • активность в своем портфолио (редактирование ключевых слов и категорий)

  • наличие банов (или предупреждений)

  • работа по продвижению своего портфеля и шатера (сеты, галереи)

  • количество фоловеров и прочая фигня =)

Другими словами, я не отрицаю, что существует личная формула для каждого автора. которая на прямую влияет на то, насколько он "в любимчиках" шатера.
Этим можно объяснить, почему новое (качественное новое) не продается, почему у одинаковых атворов (имею ввиду одинаковый уровень и примерно одинаковая интенсивность загрузок) разный старт и рейтинги и почему разбогатеть получать достойный доход сейчас можно только после длительного неприрывной работы со стоками. Так же есть информация, что после бана восстановить свои позиции очень долго нельзя, действует "период заморозки" автора. Поэтому грузить непрерывно лучше, чем грузить все за один раз (и вообще лучше иметь постоянные отношения с любимым стоком).

Методика постоянной загрузки на микростоки:
Суть заключается в том, что лучше грузить больше, да чаще. Не накапливать картинки месяцами, а сделал-загрузил. Если мы делаем по 100 картинок в неделю, имеет смысл разделить их загрузку на партии. Если в неделю мы делаем 100 картинок, делим общее количество на количество рабочих дней: 100/5 = 20 картинок в день. Потому, что:

  • так мы диверсифицируем свой недельный пакет картинок и страхуемся от неудачной индексации, задержки в приёмке и тп. Не ставим всё на одно число.

  • размазываем своё присутствие в новом в течении недели

  • положительно влияем сразу на несколько наших "персональных" параметров: активность, частота загрузки, время контакта со стоками и тп. (чисто теоретически =)

На практике производственный цикл (о как сказал!) выглядит так:
рисуем засланца → атрибутируем засланца → заливаем засланцарисуем 19 картинок → атрибуция 19 картинок → заливка 19 картинокрисуем засланца → ...

Количество повторений такого цикла по вкусу и по индивидуальным способностям =)

Засланцы
Кто не знает, засланцы - это те самые бабушки, которые идут занимать очередь в поликлинику. Делаем первую картинку и сразу заливаем её на шатер. Теперь бабушка ждёт пока подтянутся остальные, но важно не пропустить свою очередь и успеть до того, как врач прийдёт на работу. Сделали оставшиеся картинки, отправили на атрибуцию - и сразу заливаем к бабушке. Как только доктор инспектор принял батч, заоиваем нового засланца.

Сколько партий картинок
успеваем отправить в неделю?
На шатерстоке за неделю у нас получается пройти 4 проверки: в понедельник утром, во вторник к вечеру, в среду к ночи и в пятница утро. Это примерно, угадать обычно сложно, да и нет смысла. Нужно просто непрерывно заливать :) Насчет понедельника утра: специально готовлю на выходные 5 засланцев. За сб-вс успевают принять до 5 засланцев! (делать им там нечего). Приходится быть на связи и батчить зассланца удалённо, если куда уехал, либо делегировать. Жаль в сабмитере нет функции таймера батчинга.
Чтобы попасть в пн утро на раздачу, нужно залить в вс после обеда. Принимают в ночь или в пн до обеда. Всё условно.

А есть ли смысл попадать в раздачу в утро понедельника (по Москве)?
Да, есть. Продажи лучше идут. Но в последнее время наблюдались задержки с индексацией работ поисковиком шатерстока. Так что если есть желание - можно проверить работы в новом. Я не проверяю, пишу посты в понелельник утром =)

Ещё из интересного. В подтверждение своей теории могу привести тот факт, что некоторые бвтчи проходят потоком по 50 штук, если в описании серии есть грамматическая ошибка (что редко но бывает) - все принимают. В последнее время приемка достигла 98%. Думаю это из-за того что мой аккаунт зарегистрирован в 2007 году и я гружу каждый день.

А вы чувствуете космическую  связь с ревьюером? И верите ли вы теорию авторских рангов?

  • 1
у меня в последнее время векторы принимают за несколько часов. личный рекорд - 4 часа после загрузки. поэтому гружу сразу весь батч. от греха подальше. :)

Есть такое дело, только в выходные, с сб утра до вс обеда. В среднем сутки висит батч +-

Edited at 2015-09-07 11:08 pm (UTC)

Стоки сейчас скорее хобби, чем что-то полноценное и вот этот пункт больше всего вызывает вопросов:
количество загружаемого контента за день/неделю/месяц
Последние два месяца не было возможности много заниматься и заметил за этот период следующее. После первой загрузки за первую неделю часть работ вошло в топ, остаются там до сих пор, никак не сбавляя обороты)) Не смотря на это через 3 недели продажи спали до нуля. Подгрузил еще пару штук. Вновь тот же уровень. Через пару недель вновь до нуля.
Может быть, потому что портфолио пока еще только начал развивать. Посмотрим что будет после месяца плодотворной работы;)

Edited at 2015-09-08 04:07 am (UTC)

Это говорит о том, что последние загруженные работы востребованы и правильно загружены/описаны/проиндексированы
А вообще теория рангов имеет смысл на портфолио от 1000 картинок и старше года :)

Засланцами не пользуюсь, а в последнее время вообще не видела в этом необходимости, так как принимали через пару часов загрузки и бывало по нескольку раз в день. Потому что я иногда несколько раз в день рисовала и тут же отправляла, думая, ну все, на сегодня эта последняя, но вдруг снова идея и я снова рисую-отправляю. Но на прошлой неделе случился непонятный глюк и из батча в 5 картинок, приняли только последнюю, остальные 4 так и висят в ожидании. Через день я написала Анне письмо с вопросом отчего такая хрень происходит? Пока тишина в ответ, а мне не рисуется и отправлять не хочу до тех пор, пока с теми не разбируться. Может я сама эту пробку и создаю и те 5 протолкнулись бы, отправь я новую партию, но я как завароженная сижу и жду ответа от Анны...

Это глюки у них такие, на форуме microstock.ru обсуждали. У меня три батча за последний месяц так подвисли: просто удалил и залил по-новой. Они их тупо не видят.

засланцы - это те самые бабушки, которые идут занимать очередь в поликлинику" - эта фраза сделала мое утро. Смеялась минут пять :)

Ага, эти бабушки делают нам утро =) можно поспать

Бгг, про бабушек тож поржала, образ абсолютно точный. Но все-таки хорошо, что прижился термин "засланец", это избавило нас от выражений "а вы пользуетесь бабушками"? и "отправить бабушку на Шаттер", и прослыли бы тогда стокеры эксплуататорами пенсионеров. О___о )))

отправить бабушку на шатер =))) теперь я поржал)

Методику "лучше грузить больше, да чаще" — решительно поддерживаем!

(Deleted comment)
так и есть,
скорее по привычке гружу к понедельнику, если промахиваюсь - не парюсь, ибо продажи лучше, но не так как раньше =)

я как-то не верю в теорию заговоров против портфелей.
начинающие любят, как мне кажется, покричать, что их портфели плохо принимаются и индексируются, но, может, дело в уровне работ?

Теория как раз не про заговор, а про стимуляцию постоянной работы со стоком. А новички ноют те, у кого завышены ожидания от стоков. Время другое, а мысли те же: вот накидаю картинок после работы и будет сотуа другая прибавки к зарплате. А то, что сначала поработать нужно и информацию поискать - не знали. Справедливости ради нужно сказать , что нормального стокерского обучения нет - есть практика и реферальные статьи
Во как сказал то =)

если портфель уже раскрученный и стабильный, то хватит загрузки 1-3 раза в неделю, и вообще большой батч в новье расходится лучше, чем маленький, имхо. С проверкой у меня больше были проблемы, когда я мелкими батчами грузила (потому что опыта было меньше, ага).
В ранжирование авторов в целях рейтингования популярности и релевантности картинок верю, в шапочки из фольги связь в ревьювером - нет ;)

о! Вспомнил про связь с ревьюером. Иногда он отлупит одну картинку (по ключевым например) и ждёт, когда я поправлю. Я залью быстренько удалёныша или поменяю ключевые косячные в оставшейся серии. А потом он раз и принял все вместе с удалёнышем...))

Так и делаю сама - постоянно гружу, надо чтобы в приемке постоянно что-то висело. По моим наблюдениям, что чем больше работ висит на приемке, тем лучше покупают. Стараюсь чтобы засланец был не один, а минимум три зараз. Хотя возможно мне это только мерещится )))

Ну проще так работать, чем гадать когда же батч попадёт на стол покупателя =) Непрерывный поток рулит!

Нуу, не знаю. Уверена, что много еще от уровня работ зависит. Гружу раз в неделю - пн-вт (чаще даже на вторник стараюсь, тк в пн приемка идиотская зачастую) Грузить часто не получается, так можно сойти с ума и запутаться окончательно, мне проще неделю пахать а потом все разом грузить) но если кому то нравится постоянно грузить что то, то почему нет...
пысы: про бабушек - в точку)))))

Понедельник день тяжёлый у всех =)
Про уровень обычно не пишу, потому что по-умолчанию он должен быть высоким. Иначе нет смысла возиться с ключевыми и с загрузкой.
Может быть г..вно и не тонет, но и не продаётся точно =)

Тоже так делаю - засланец всегда в очереди, процесс загрузки непрерывный. Про внутренний рейтинг авторов и связь рейтинга с выдачей, продажами и т.д. - тоже к этим же выводам со временем пришел. Только не согласен с тем, что "существует личная формула для каждого автора". По-моему, существует одна формула высчитывания рейтинга для всех, а вот рейтинг у всех разный. Формулу, по которой считается рейтинг, Шаттер периодически меняет. Меняются параметры и "вес" этих параметров и т.д. Поэтому, все попытки понять и проанализировать эти формулы обречены на провал :) Еще у этой формулы бывают глюки :) Вот из последнего - на форуме сейчас два автора говорят про один и тот же эффект - не грузили год, продажи были на одном уровне. Потом начали грузить и продажи сразу резко упали. С точки зрения рейтингов это можно объяснить примерно так - автор был с определенным рейтингом пока не грузил. Рейтинг его был посчитан на основании формулы того времени когда он грузил последний раз, год назад. Потом он начинает грузить и все пересчитывается учитывая новые актуальные параметры формулы рейтинга. Отсюда спад продаж. Продажи могут восстановиться со временем, а могут и не восстановиться. Поэтому грузить имхо нужно постоянно, не делая больших перерывов типа полгода-год.

"Поэтому грузить имхо нужно постоянно, не делая больших перерывов типа полгода-год."
Во! Классная мысль. Хотя перерыв больше месяца уже опасен. За год наврядли можно удержать стоковую печку тёплой

Edited at 2015-09-09 02:34 pm (UTC)

Нуу.. "рассуждения о вкусе устриц" ))
Пока так воспринимается )

ну хоть так =)

Как это вы тогда определяете время, когда надо грузить работы, если вы не пользуетесь Idlast? В чем тогда смысл засланца? Как вы тогда подгружаете работы - на предчувствии?) Отсюда еще вопрос, если работы должны пройти ночью - ждете очереди для подгрузки? И в чем смысл грузить работы, чтобы вышли в пятницу утром?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account