Alexey Adekvat (adekvat) wrote,
Alexey Adekvat
adekvat

Categories:

Когда лучше грузить работы на микростоки?

А расскажу-ка я о своей стратегии загрузки изображений на Shutterstock, о засланцах и о том, круто ли попадать в раздачу понедельника с утра. Пока нашит американские друзья отдыхают (да-да, сегодня ночью не будет привычных продаж =)

Общий порядок такой:
Делим недельный план картинок на рабочие дни, готовим пачку засланцев на неделю (5-10 штук) и грузим прямопропорционально рабочим дням, добавляя нового засланца сразу после приемки очередной партии картинок! То есть, процесс загрузки на микростоки у нас непрерывный и засланец всегда стоит в очереди. Далее подробно почему так:

Теория внутреннего ранжирования авторов шатерстока
Есть теория, что у авторов шатерстока есть своя внутреняя система ранжирования в иерархии, которая  сильно влияет на его рейтинг, выдачу его картинок в поисковике шатера и на количество доходов соответсвенно. Чем это доказано? Да ни чем, просто наблюдение в течении длительного времени за индустрией, другими авторами и открытой информацией. Некоторые авторы шутят, что они "на зарплате" у шатера :) Что. вот, насыпало в конце месяцев демандов и подогналась общая сумма к какой-то определенной. Или что автор работает-работает, пашет-пашет как конь, а шатер ему каждый месяц аккуратную индексацию. Или вот автор загрузил 1000 изображений сразу, а продаж на $100, пото на $200, пото на $300.
Моё мнение, что могут быть следующие параметры, влияющие на "ранг" автора:

  • размер портфолио

  • количество и динамика топовых работ

  • стаж неприрывной работы со стоком (год начала)

  • количество загружаемого контента за день/неделю/месяц

  • показатель отказов приёмки

  • качество\количетсво слов в описании картинки, её релевантность на посиковой выдаче

  • активность в своем портфолио (редактирование ключевых слов и категорий)

  • наличие банов (или предупреждений)

  • работа по продвижению своего портфеля и шатера (сеты, галереи)

  • количество фоловеров и прочая фигня =)

Другими словами, я не отрицаю, что существует личная формула для каждого автора. которая на прямую влияет на то, насколько он "в любимчиках" шатера.
Этим можно объяснить, почему новое (качественное новое) не продается, почему у одинаковых атворов (имею ввиду одинаковый уровень и примерно одинаковая интенсивность загрузок) разный старт и рейтинги и почему разбогатеть получать достойный доход сейчас можно только после длительного неприрывной работы со стоками. Так же есть информация, что после бана восстановить свои позиции очень долго нельзя, действует "период заморозки" автора. Поэтому грузить непрерывно лучше, чем грузить все за один раз (и вообще лучше иметь постоянные отношения с любимым стоком).

Методика постоянной загрузки на микростоки:
Суть заключается в том, что лучше грузить больше, да чаще. Не накапливать картинки месяцами, а сделал-загрузил. Если мы делаем по 100 картинок в неделю, имеет смысл разделить их загрузку на партии. Если в неделю мы делаем 100 картинок, делим общее количество на количество рабочих дней: 100/5 = 20 картинок в день. Потому, что:

  • так мы диверсифицируем свой недельный пакет картинок и страхуемся от неудачной индексации, задержки в приёмке и тп. Не ставим всё на одно число.

  • размазываем своё присутствие в новом в течении недели

  • положительно влияем сразу на несколько наших "персональных" параметров: активность, частота загрузки, время контакта со стоками и тп. (чисто теоретически =)

На практике производственный цикл (о как сказал!) выглядит так:
рисуем засланца → атрибутируем засланца → заливаем засланцарисуем 19 картинок → атрибуция 19 картинок → заливка 19 картинокрисуем засланца → ...

Количество повторений такого цикла по вкусу и по индивидуальным способностям =)

Засланцы
Кто не знает, засланцы - это те самые бабушки, которые идут занимать очередь в поликлинику. Делаем первую картинку и сразу заливаем её на шатер. Теперь бабушка ждёт пока подтянутся остальные, но важно не пропустить свою очередь и успеть до того, как врач прийдёт на работу. Сделали оставшиеся картинки, отправили на атрибуцию - и сразу заливаем к бабушке. Как только доктор инспектор принял батч, заоиваем нового засланца.

Сколько партий картинок
успеваем отправить в неделю?
На шатерстоке за неделю у нас получается пройти 4 проверки: в понедельник утром, во вторник к вечеру, в среду к ночи и в пятница утро. Это примерно, угадать обычно сложно, да и нет смысла. Нужно просто непрерывно заливать :) Насчет понедельника утра: специально готовлю на выходные 5 засланцев. За сб-вс успевают принять до 5 засланцев! (делать им там нечего). Приходится быть на связи и батчить зассланца удалённо, если куда уехал, либо делегировать. Жаль в сабмитере нет функции таймера батчинга.
Чтобы попасть в пн утро на раздачу, нужно залить в вс после обеда. Принимают в ночь или в пн до обеда. Всё условно.

А есть ли смысл попадать в раздачу в утро понедельника (по Москве)?
Да, есть. Продажи лучше идут. Но в последнее время наблюдались задержки с индексацией работ поисковиком шатерстока. Так что если есть желание - можно проверить работы в новом. Я не проверяю, пишу посты в понелельник утром =)

Ещё из интересного. В подтверждение своей теории могу привести тот факт, что некоторые бвтчи проходят потоком по 50 штук, если в описании серии есть грамматическая ошибка (что редко но бывает) - все принимают. В последнее время приемка достигла 98%. Думаю это из-за того что мой аккаунт зарегистрирован в 2007 году и я гружу каждый день.

А вы чувствуете космическую  связь с ревьюером? И верите ли вы теорию авторских рангов?
Tags: shutterstock, загрузка, засланец, микростоки, мысли, теория, шатер, шатерсток
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments