Микростоки и микростоковая иллюстрация

Микростоковый бизнес, векторная иллюстрация, доход стокера

Previous Entry Share Next Entry
Как стокеры докатились до этого. Мотивация стокера. Личное пространство vs рабочее
adekvat

Чем хороша осень, серая погода и холод? Да тем, что волей-неволей будешь больше работать: на велике не покатать, на улочку не умотать. Короче, тянет поумничать и пописунькать =)

Отсутствие мотивации - первая проблема, с которой сталкивается стокер, особенно оказавшийся наедине с собой и компьютером. Особенно в период "долины смерти", когда ни топов, ни дохода, ни коллег по офису нет. Это хорошо, если у начинающего стокера имеется хоть какой-то заработок, клиенты на фрилансе. Вот и тусуются ребята на курсах, комюнити, форумах, ищут поддержку в виде отчётов о доходах других стокеров (одна из самых популярных веток на микросток форуме - вопросы о доходах от начинающих стокеров). Многие перегорают. И даже нормальный доход со стоков в будущем не гарантирует эту самую мотивацию. Вставать и идти сразу садиться за компьютер не всегда весело и не всегда история про "работаю откуда хочу". Только оставшись в течении дня наедине с диваном узнаёшь о его ранее скрытых магнитных свойствах =) А вообще интересно, в чём ребята ищут мотивацию для работы на стоках.

Это копия моего ответа в группе Школа Стокера. Я хз насколько в ней пользы для иллюстратора, стокера, фрилансера и просто сумашедшего, променявшего нормальную офисную жизнь на домашнее рабство. Просто интересный факт: во время проведения курсов и вообще во время работы с ребятами стокерами выяснилось, что у многих полно навыков (очень много крутых иллюстраторов), времени, технических возможностей, но не хватает банально мотивации. В принципе, эта история не нова: всякие бизнес курсы, тренинги и прочее построено в том числе на мотивационной энергии.

Вот написал и думаю: а как вы, коллеги, справляетесь с этим домашним одиночеством? Или это не одиночество? Или у вас офис? Как вы выстроили (выстраиваете) свою жизнь и синхронизируетесь со своими родными? Есть ли у вас свой кабинет? Как организовываете своё личноеи рабочее пространство?

Вообще, как докатились до состояняи души стокер? В чём прелесть "работы из любой точки мира"? Где берёте силы и мотивацию? Можно коммент написать, можно в опрос ткнуть. Правда, интересно.

Однойстрокой: продажи но стоках выше октября, это гуд. 123rf кажется расторговался после полугодового спада, но пока не догнал. Шатер ввёл новый загрузчик файлов, это пока непонятно гуд-не гуд. Похоже, батчей скоро не будет. В группе Школы Стокера больше 3000 участников, вроде для нашей сферы это норм. Лето не скоро, это не гуд =)

Продолжение беседы: Чувство стыда перед своей работой. Правильно расставляем приоритеты


  • 1
Мотивация до простого простА! Вот вместо того, чтобы сейчас сидеть в своем уютном креслице на своем уютном балкончике (да, кабинет у меня на балконе). Так вот вместо того, чтобы сейчас тачать фоточки или видюшки я бы мог сейчас в пургу и полярную ночь скакать по карьерам, разбирать/собирать эти карьерные экскаваторы громко матерясь на своих рабочих, роняя на сугроб хрустальные замерзшие слюни и сопли. Или же сидеть на идиотском совещании до 12-13 ночи выслушивая величайшие речи президента Группы компании ХХХ и получая попутно за что-нибудь по шапке, не важно за что, президенту главное за что-нибудь пиздюлину прислать, чтобы лучше работал. А вот зарплату президент задержит на три-четыре месяца, это даже можно не сомневаться. Вот такая у меня не хитрая мотивация. Называется "если бы я не был стокером, то..."
Ноябрь говно, на 50% хуже октябросентября. Видать спрос на мои картинки резко упал. Ни одной плюшки.

У меня мечта была давно сделать из балкона уютный мини-кабинет, но там давно склад =) Наверное хорошо, когда есть такая мечта.
Про совещания и карьер - полностью совпадают мысли. Я тоже это проходил (в прямом смысле - и ночь-пурга и цех и совещания), так что цену "стокерской свободы" имеем =))
#ноябрьгавно - хороший хештег получился!

Если мотивации нет вообще, то нужно поставить себя в безвыходное положение, взять большой кредит например или ипотеку. Сразу начнешь шевелиться)

Идея отличная, она работает. Но кредит это стресс, а стокер рожден не для этого))) Стрессов и в офисе до фига.


В лучшие времена и придумывать ничего не надо - мотивирует само рисование, поиск решений и востребованность этих работ. В худшие, как сейчас (когда небо на голову падает, вокруг серость и уныние, Шаттерсток пугает новыми выкладками популярного и отсутствием продаж нового) то немного сложнее. Если не рисуется то и не рисую. Буду искать новые темы, интересные цветовые сочетания на пинтересте. Можно зацепится за что-то механическое и рутинное, например навести порядок в рабочих папках или собрать все листики или все рамочки в отдельные файлы, чтобы потом для симиляров не искать долго. Это как-то успокаивает и настраивает на работу. Если говорить о напряжении от просиживания дома, то помогает раз в день выйти на прогулку и раз на спорт - мозги становятся на место)) Ещё хорошо ходить на всякие творческие тусовки - Биханс Ревью в вашем или ближайшем городе, форумы, фестивали, встречи с зарисовками. Находится в творческий среде (даже если это не стокеры или особенно если это не стокеры) очень мотивирует, позволяет прекратить бег по кругу, вздохнуть свободней и поинтересоваться что происходит помимо Шаттерстока.

"Буду искать новые темы, интересные цветовые сочетания на пинтересте." - Это как раз, мне кажется, про разделение своего труда, например, один день на то, один на это. И не мешать в кучу. Работает)
Про механическое отвлечение от рутины - обязательно. Спорт, ремонт, поездки в горы) Всем творческим и думающим головой профессиям крайне обязательно создавать стресс для своего организма физическими делами.

Помогает установить на телефон приложение, где ведется учет времени. Очень отрезвляет. Только записывать надо все-все. Отвлекся на минутку форум почитать или чай налить - записал.

А еще надо план на день писать, желательно с вечера, а то утром можно над планом два часа просидеть)) и в план надо писать разные задачи, интересные и неинтересные вперемешку.

Я могла бы работать сутками напролет, но...то не хватает опыта, то способностей, то оборудования или чего-то еще, то идей. Делать высококлассный продукт легко, а вот целый день сидеть рисовать, например, одну картинку, понимая, что она не дотягивает до приличного уровня и ее может вообще не купят - вот это убивает мотивацию.

В офисе хорошо: начальство за тебя почти все решает, а дома ты сам себе ставишь цели, сам оцениваешь потенциал своей работы - и ген.директор и креативный директор и простой клерк в одном лице))


Вот про планирование и аналитику совершенно согласен. Порой это занимаем ооочень много времени. Зато на выводах можно построить хороший рост (и личный и рабочий и какой угодно).
Офисные товарищи решают, конечно, но когда сотрудник видит как "по-настоящему" всё происходит и когда это по-настоящему идёт в разрез с заявленными целями и ценностями компании, мотивация испаряется и по углам слышны звуки мессенжеров =)

Мне помогает только жесткое планирование, и то не всегда :) Например, сейчас, когда пасмурно, уровень энергии на нуле, вообще не сажусь за стоки. У меня ещё есть постоянно отвлекающий фактор в виде пятилетнего сына, который не ходит в садик - только я ставлю таймер и погружаюсь в работу, он сразу садится за мультики, а у меня угрызения совести. Поэтому ставлю таймер на 25 минут (что нужно сделать за это время должно бы уже четко прописано), даю сыну задание писать прописи, например. И если таких 25 минут 4 раза в день, то это очень продуктивный день. Надо что то менять конечно.

Ставьте сыну Big Muzzy и угрызения пройдут ;)

Большие деньги и идеальные условия труда -- какие тут еще нужны мотиваторы? )) Причем условия труда -- это не только о том, что можно работать со своего дивана, но и о том, что этот диван может находиться на планете где угодно, с поправкой на иммиграционные правила. По-моему, это мощнейшие мотиваторы, куда уж больше. ))

Edited at 2017-11-10 12:11 pm (UTC)

Второй есть следствие первого =) Это, наверное, уже следующий уровень. Когда есть и деньги и время. А пока Ass in fire - не до жиру. Тем более всегда наступает уровень "Что дальше" - когда денег уже хватает, туда-сюда слетать пожить уже состояние норм, а хочется чего-то нового. Не знаю, как у тебя, у меня такое состояние "Хочучавонезнаю" каждый год.

У меня проблемы с мотивацией начались сильно после долины смерти, когда заработок стал нормальным :)

ВО, я как раз 6ruk ответил выше, тож самое. Начинается "Долина выгорания" на микростоках =)

Это надо ЛЮБИТЬ - вот и вся мотивация )))

А что за новый загрузчик на шатре? Сегодня грузил как обычно, ничё нового не заметил 8\

вот! постою рядом в поддержку )
Люди, пришедшие к любимому занятию за которое получают деньги, не нуждаются в мотивации. Они уже замотивированы выше крыши ))

Года три назад с мотивацией на стоках было получше - Шаттерсток сразу новое продавал. Лучшая мотивация - сразу видеть финансовую отдачу от своих трудов.

Вот да, это очень мотивирует


согласна с graphic_trend
лучшая мотивация была - продажа нового
а сейчас я уже привыкла без мотивации - знаешь что надо нарисовать это, это и это - идешь молча и рисуешь. Если работаешь на обычной работе, тебе же не нужна мотивация, ты просто каждый день к 9 часам идешь и работаешь, так и тут

Да уж, "обычная" офисная работа подразумевает расписание и постоянно повторяющийся набор действий (встал-кофе-метро), которые делаешь уже на автомате. Не спрашивая себя почему и зачем. А у нас слишком много времени, особенно после раскрутки портфеля. На мысли всякие))
Продажи нового на стоках действительно упали. Новое размазано со временем. Но тот, кто вытерпел, сейчас имеет удовольствие любоваться продажами старого)

А я честно искренне удивляюсь всем этим поискам мотивации. Люди уходят с работы, имеют цель стать иллюстраторами, стокерами, независимыми творцами и бла бла бла, и им нужна мотивация?? Люди становятся теми самыми независимыми творцами, имеют по стуи работу своей мечты, и не хотят работать??? Может люди просто зажрались? Может у людей просто дохрена денег и времени на страдания о мотивации? :) Я могу понять когда миллиардер филантроп страдает отсутствим мотивации что-либо делать. Нафига? И так все есть. Но голожопый стокер на мизерном доходе, пытающийся выбраться из постоянных долгов и отчаянно ищущий "да как же блин заработать на этих стоках?" потерял мотивашечку? да просто бедняжечка :))

Истинные стокеры, это изначально люди, склонные с интроверсии. Офисы страшат опенспейсами, конференс коллами и т.п., а дома, наедине с собой - комфортно и спокойно.

А про мотивацию мне недавно встретилась интересная информация. Что все неизбежно движется по эмоциональному циклу из 5 этапов:

1. Необоснованный оптимизм.
2. Информированный пессимизм.
3. Момент отчаяния.
4. Информированный оптимизм.
5. Успех и самореализация.

Большинство сливается на третьем этапе.

Я считаю, что выбраться из отчаяния как раз помогает "комьюнити". Когда видишь, что это возможно, и у других, вон, получается, это и дает мотивацию не бросать стоки, а работать дальше в этом направлении.



Согласен на все пять пунктов)
Где-то посередине находятся разводы, побои, возвращение в офис и забрасывание портфелей.
Аминь)

Для меня одна из главных составляющих мотивации - это чтобы было интересно))

На стоки приходится выполнять энное количество технической работы: симилярить, разрывать, делать не шибко интересные, зато быстрые картинки. И вот эта техническая часть, когда ее слишком много, мотивацию угнетает. Поэтому стараюсь техническую составляющую равномерно размазывать между интересными проектами, иллюстрациями, которые рисую без оглядки на время, статьями в блог и тд. Все таки интересного в этой работе для меня гораздо больше.

Сейчас снова возвращается денежный фактор в качестве мотивирующего - переехали в новую страну, работаю пока что один я, поэтому на первом этапе денег уже хотелось бы побольше, на обустройство и прочие радости.

Еще мотивирует рост и развитие в плане навыков. Особенно, когда проект на Бехансе попадает в подборку и начинают предлагать какие-то интересные проекты. Видно что то, что ты делаешь, находит отклик и это пипец круто.

Относительная свобода, от места на карте, но не от рабочего места, тоже важный фактор. Благодаря ему жизнь довольно круто и интересно поменялась в последние два года.

Что-то мыслей ты расшевелил этим вопросом - надо самому статью написать))

Давай давай, ждём статьи! Ты уже далеко не новичок, есть чем поделиться, да и события интересные тебя окружают, вязанные со стоками ;)
Всё так. Если не пользоваться (грамотно) своей свободой и плюсами, будет как Тигра написала выше - тоска и уныние. На радость всем тренерам и тренингам))
Поиск своих работ, хорошая мотивация, кстати

как себя мотивировать ? да никак, оставайтесь в жопе ))) я не фанат Лебедева, но это волшебная фраза

Эта очередная идиома Артемия не имеет ни входа, ни выхода. Зато тянет на целый параграф Ководства =))
В Студии Лебедева очень хорошо умеют работать с мотивацией творческих людей и иллюстраторов в частности, так что просто Оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными - это популизм в чистом виде.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account