Микростоки и микростоковая иллюстрация

Микростоковый бизнес, векторная иллюстрация, доход стокера

Previous Entry Share Next Entry
Векторный реализм на стоках
adekvat
В последнее время явно прослеживается рост популярности 3д реализма (векторных мешей) в иллюстрациях на микростоках. Неужели такой вид иллюстраций действительно так востребован?
Вот, например, одна из свежих вакансий в стоковую студию, в которой владение мешами расценивается как плюс. Да что там говорить, цельные топовые портфели на том же Шатере состоят из реалистик векторных мокапов, баночек и бутылочек. Все видели такие иллюстрации на первых страницах. Вот, например, ничо так портфельчик, или вот плотно подсели на 3д-шечку. И другие команды не отстают. Что не хайп, то тренд! Свежеие ТОПы на m-rank тому подтверждение.



Лично я связываю это с тем, что рекламные агентства и прочие потребители нашего контента смело берут серийные мокапы со стоков, нежели проводят свою фотосьёмку или нанимают иллюстраторов. А что, удобно: поменял этикетку и принт готов!

Далее немного наблюдений по поводу того, ЧТО за иллюстрации стокеры исуют в 3д векторных мешах:

  • Иллюстрации пакшотов, продуктовая упаковка крупным планом/ Как правило оформляется в виде готового рекламного принта.

  • Векторные всплески, брызги, подтеки, жидкость. Подходят для вживления в продуктовый дизайн, подаются ан прозрачном фоне.

  • Еда, продукты. Шоколад, молоко, вода, орешки, фрукты и т.п.

  • Неорганическая предметка. Самая разная.

Чего не хватает (ИМХО), чего не так много и что может выстрелить в перспективе:

  • Персонажи люди в 3д векторе. Персонажи в принципе продаются своеобразно, так что нужно проверять, зайдут ли 3д.

  • 3д векторные животные. Уверен здесь будет толк.

  • Красивых 3д тягучих шрифтов, например из шоколада или йогурта

И если кто не знал, такие вещи ищут осмысленно, в том числе по ключевым словам 3d, 3d design, 3d illustration


А вообще один из любимых у меня этот векторный портфельчик. Просто бомба!

В своё время я тоже обрадовался новым веяниям и мы в студии дали ребятам много тем на 3д меши. Но оказалось, рисовать их хотят далеко не все авторы 😄 Скорее всего, под этот стиль нужен отдельный иллюстратор. Вот, думаю, неужели овчинка стоит выделки? Флет не нужен больше? 3д решает?

Что думаете?

  • 1
Что-то никто ничего не пишет, странно. Может все уже сидят рисуют 3д?)
Вот этот портфельчик действительно крут-крут-крут. Каждый раз натыкаясь на него, я все равно жму на какую-нибудь из картинок и впадаю в восторг и ступор одновременно. Ну как? Как так можно нарисовать? Красиво и реалистично, ярко,сочно да еще и в таком сумасшедшем количестве.
Вот в принципе все мои мысли по поводу реализма. Круто и востребовано.
Посижу, послушаю что скажут другие)

По посещаемости жж и школы стокеров можно сказать уверенно: лето пришло =) Тем более пятница обед самое малопосещаемое время.
Портфель тот относительно давненько на шатере, но что интересно, выстреливать (по версии м-ранк) он начал вот-вот. А сейчас так вообще в десятке.
Поэтому и вопрос: неужели спрос на 3д растёт?

Мне тоже нравится ее работы, просто суперские! Но сама я в 3д и меше совершенно ничего не понимаю, как такое можно сделать)) И ведь по идее такое по фоткам делается или всё из головы?

Да, работы огонь. Мне кажется без эскиза никак. Либо обложиться референсами для вдохновения.

Для 3д вектора нужны хорошие (свои) фото референсы и творческий подход. Смотрится очень круто! Ты прав, надо им заниматься. :)

На это (при правильном подходе) уйдёт целая жизнь))

Ну если человеку нравится возиться с мэшами и у него хорошо получается, то, конечно, есть смысл на это сделать упор - прибыль быстро даст о себе знать. Но специально под этот тренд подстраиваться себе дороже выйдет. По крайней мере, у меня мэш-работы занимают кучу времени, и никогда этого времени не окупают.

Вот вот. Это не флет)) тут надо не просто начать рисовать в таком стиле, а потратить реально дофига времени на то, чтобы перестроиться и научиться этому. Но студиям то это неведомо, им же всего лишь нужно найти спеца)) только боюсь такие мешевые иллюстраторы не пойдут к ним за 20 баксов за картинку с правами ;)


Иметь свои хорошие референсы для таких картинок -- это отдельная большая работа, поэтому часто просто тырят чужие фото и мешами обрисовывают. От лица стоковых фотографов хочу напомнить юным дарованиям, что в подобных случаях мы с коллегами сразу пишем в саппорт. Приятной работы, спасибо за внимание. ))

Ахаха)) Ань, а часто тырят? Вот именно такие "монстры"?
Хотя мне кажется без 3д моделек тут не обходится. Скорее всего моделят (по фото ;)), и сетку берут оттуда же. Потому как построить сетку с нуля или даже с фотки - это еще тот геморрой. Особенно сложных объектов. По крайней мере я бы делала именно так (без чужих фоток конечно же ;)


Нарисовать такое не проблема, тем более с мешторментором, тут главное хороший референс, а даже если нарисовать без него, то потребуют релиз( исходник)... А не каждый иллюстратор сможет еще и так фотографировать. Поэтому мало, поэтому восстребовано)))

Трудозатраты ок. Но эти ребята давно на шатере. А тренд намечается недавно

Нет, я имела ввиду проще ту же баночку построить в 3д редакторе и за основу взять оттуда сетку уже для меша в векторе, чем по фото самому сетку строить. Ну это конечно если знаешь 3д редактор)))


Как человек который нарисовал не мало 3 персонажей, и присутствующий на скриншоте, могу сказать, что 3д люди продаются хреново.

Персонажи вообще продаются хреново. 1 к 5, если не 1 к 7. Если сравнивать с клипартом и предметкой. Вот если сравнить 3д персов с картун персами или изометричными, было бы любопытно.
Но, сдаётся мне, фото реализм именно в случае векторных персонажей не решает. Хорошо видно, как сейчас на шатере в тренде флетовые персонажики улыбаки, простые, без теней и рельефов

Они идейные такие все, дело может и не в самом 3д а в концепте хорошем?
Ведь с такими файлами тяжело работать

Вот кстати интересная мысль. Может стиль удачно подошёл под идею.

Когда открывала ссылку, иак и думала, что увижу портфель Наталии))) сама любуюсь, в топе ее фрукты с брызгами сока давно ужк радуют глаз)


Мало того, теперь портфель хорошо поднялся в топах)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account