Микростоки и микростоковая иллюстрация

Микростоковый бизнес, векторная иллюстрация, доход стокера

Previous Entry Share Next Entry
Новые превью на шатерстоке (почему не страшно)
adekvat
Алексей, здравствуйте!
Вы видели новое привью Шаттера? Все форумы гудят на эту тему уже пару часов... Интересно Ваше мнение по поводу этой фичи - многие авторы стали намного уязвимее для пиратов из-за почти невидимого вотермарка, в частности на иконках


Меня это (мелкое пиратство) в принципе не особо беспокоит по ряду причин:
во-первых, вотермарк остался довольно приличный (на Креативмаркете его вообще нет, то есть он условный и ничего - покупают). Кому надо уберут в любой случае, что старый, что новый.
во-вторых, для вектора это не актуально - для доступа к EPS за него придётся заплатить.
в-третьих, шатеру (и нам авторам) интересны покупатели, которые выкупают подписку (сервис), желательно на год. Поштучные продажи не очень интересны.
Ну и в целом я не верю, что можно кого-то заставить купить подписку силой вотермарков. Логика бич-дизайнера проста: "вот блин никак защиту не стереть пойду на другой сток или в гугл". Гораздо страшнее оптовые пираты, которые выкладывают работы в хайрезе и векторе десятками тысяч, но им на превьюшку плевать.

Никто ничего не потеряет, у нас со стоками общие интересы в покупателях.

Там (в управлении шатера) далеко не дураки сидят, и перед этим нововведением я уверен было много обсуждений и вариантов. В конце концов, если случится сильный спад продаж или акции упадут и будет установлена прямая зависимость от несчастного вотемарка, всё назад откатят. Не бывает необратимых управленческих решений такого уровня.

ps Если честно я даже не обратил внимания на это, потому что работы выше крыши. Спасибо анонимному зрителю за вопрос =)

Коллеги, ваше мнение?

Recent Posts from This Journal


Сначала расстроился, а потом забил :) ведь на шеттере потому и покупают, чтоб лицензия была. Те, кто воровал раньше - продолжат воровать, а те, кто покупал - все равно будут покупать :)

вот и я о том же =)
нужно смотреть в сторону цивилизованных рынков и покупателей, а не тратить силы на погоню за ведьмами.

Много лет работала в рекламных фирмах нашего города. Покупали и стоковые работы. Но если можно не платить, не платили. Стоками пользовались потому что ну не было именно такой как надо фотографии/картинки для рекламы в свободном доступе. Нынешнего же превью на многие нужды хватит вполне и водяной знак не помеха. Потому что это не водяной знак, а ерунда.
А креатив маркет не набрал нужной базы что бы с него было удобно воровать, стирая знаки. Плюс многие, в том числе и я, показывают максимально на мокапах. Попробуй с мокапа возьми картинку нужную. А если превью чисто файлов, то это мелкие каритнки, которые опять же не пригодятся.

То есть ради одной картинки выкупать подписку на шатере? Или поштучно на фотолии?
Что-то мне подсказывает, что шатер и мы не сильно потеряем лишившись таких покупателей =)
Шатер для поштучной покупки не очень выгоден, поэтому бояться нечего.

А я в восторге. Теперь можно рассмотреть мои работы поближе, я этим очень довольна.
Кому надо украсть - тот украдёт, на пиратских сайтах вон всё лежит)

Точно, ради этого ж всё и делалось - для удобства покупателей =) Что несомненно скажется в лучшую сторону как на самом сервисе так и на продажах.
Владельцы варезных сайтов все равно качают по подпискам или левым кредиткам, а разовые покупки дают какой-то неощутимый процент. Воровство - обычные издержки, нужно просто смириться и работать дальше

Зрительнице :)

Спасибо за такой развернутый ответ, Алексей!

Вы правы с точки зрения eps, конечно, никаких уязвимостей нет.
Не могли бы Вы еще, пожалуйста, прокомментировать такой момент: на форуме микросток пишут что многие дизайнеры покупали растры и фото по подписке чтобы прикинуть подойдут ли данные изображения для проектов, а теперь количество подписок для таких целей резко пойдет вниз т.к прикидывать можно используя этот самый привью без проблем. Возможно не в этом месяце, но в следующих возможен спад в покупке подписок, в том числе и годовых... Интересно Ваше мнение.
- Виктория

"многие дизайнеры покупали растры и фото по подписке чтобы прикинуть подойдут ли данные изображения для проектов"-
не совсем понятно, как это реализуемо в рамках ценовой политики Шатера. Покупать разово там невыгодно, покупая подписку можно использовать огромное количество хайрезов и векторов сколько хочется.

Для превью проекта можно и с вотемарком прикинуть, что все и деалют, потом картинка выкупается, но такой трюк не про шатер, потому что шатерсток и его авторов в первую очередь интересуют подписчики в более длительной перспективе.

Edited at 2015-10-22 06:36 am (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
работала веб - дизом 10 лет, за картинки не платили ни разу, искали, где можно украсть. На шаттере нельзя было, сложно вотермарк затирать, теперь можно, тот кто там вместо меня работает теперь будет ходить туда. На некоторых фото вообще не виден вотермарк, особенно если они текстурированные.
Вектор украсть теперь как нечего делать, особенно флет, особенно если он без теней, простой трессировкой. Если не пробовали, попробуйте, удивитесь простоте и качеству результата.
моя позиция, думаю, ясна))

Edited at 2015-10-22 07:05 am (UTC)

да знаем, плавали ;)
тем саммым мы не целевая аудитория покупателей шатера

Мне не слишком нравится эта новость, хоть меня она и не коснулась - почти все превью в портфеле менее 1000*1000 и этой новой кнопки просто нет. Я считаю, что аудитория постоянных покупателей на шаттере и аудитория оллдэя мало пересекается. Но нововведения настораживают. Хотя близкие из другой индустрии сходятся во мнении, что теперь покупателям будет удобнее рассмотреть картинки.


Насчет мало пересекаются согласен полностью, думаю олдейщики выгребают картинки по подписке. Мы с ними ещё и в доле так сказать :)

Edited at 2015-10-22 08:11 am (UTC)

абсолютно аналогичное! ох как же стокеры любят поистерить всей толпой, скучно им!)

Точно, не хватает общения :) Может это они специально прикалываются, чтобы нам не скучно было))

"во-вторых, для вектора это не актуально - для доступа к EPS за него придётся заплатить"
.
Алексей, вы, очевидно, не сталкивались с качественными трейсерами, способынми из превью вектора вынуть всё из самой захудалой картинки с артефактами от джипег-пережатия. А дизанеры - работают с ними постоянно. Может эти дизайнеры относятся к оторванным от юриспруденции регионам, на которые Шатеру неплевать, но всё же, всё же...
Вот пример: мне надо ковку, и я вот это трейсю, за 2 минуты получая качественный вектор, абсолютно не напрягаясь:
.
http://www.shutterstock.com/pic.mhtml?id=313057268&src=id
.

.
полноразмерное превью ТУТ
.
Так что ваш пункт "во-вторых" - нуждается в расшифровке и уточнении для каких работ это опасно а для каких нет.




Хороший результат, хочу такой трейсер (для своих скечей) - можно название?
Дело не в том, что нельзя выцепить нужный файл (вектор, растр, видео, музыку) - всё это можно. Дело скорее в
"Может эти дизайнеры относятся к оторванным от юриспруденции регионам, на которые Шатеру неплевать, но всё же, всё же..."
Они не только оторваны территориально, они ещё экономически оторваны от общего вала прибыли (то есть их доля как издержек крайне мала либо терпима). Поэтому данный фактор не очень-то беспокоит того, кто это решение принял (полагаю, то был совет топов).
Но дизайн вотемарка может и поменяют, м-ранк же "укоротили" после бучи, правда и буча должна быть раз в сто сильнее.

У меня за последние два дня продажи выросли на 50%, не знаю уж связано это с фазами луны или с новым введением. Короче я не жалуюсь)

Круто) У нас тоже рост, наверное тоже луна (вчера была растущая)

Меня больше волнуют стокеры, которые тырят идеи)))) вон, уже даже на форуме хвастаются, как хорошо трейсятся мои картинки)))


Я уже скачал чудо-трейсер Vector Magic
Так где вы говорите ваш портфель?))

Акции Шаттера уже хорошо упали.

обычная волатильность - http://finance.yahoo.com/echarts?s=SSTK+Interactive#{"allowChartStacking":true}
ощутимое падение в августе на фоне новостей о смене руководства
в целом падение уже не первый год продолжается

что касается фото - то скачивается превью, уменьшается до размера иконки в блоге - где добрая половина купленных фото и используется, и вуаля - даже ватермарк не придется чистить
иностранцы многие стараются не качать на торрентах и у пиратов - в некоторых странах это прямо запрещено + вирусы и трояны которые можно похватить скачивая всякую халяву из нета, а тут можно будет качать абсолютно легально у белого провайдера, уверена что у приличной части покупателей после таких скачиваний даже вопроса потом не возникнет - а надо ли там что-то покупать еще. Или такая ситуация - небольшое рекламное агенство делает рекламу для конечного потребителя - картинки для макета качает по подписке, передает работу потом покупателю - ииии....все! не заморачивается потом покупатель о том то бы еще что-то покупать - он же уже заплатил агенству. А тут агенство не будет больше покупать картинки для макетов если есть такие превьюшки, а будет ли потом покупать их конечный заказчик - да ХЗ, не факт.

"иностранцы многие стараются не качать на торрентах и у пиратов" -
Я бы даже сказал цивилизованные и законопослушные потребители любого аудиовизуального контента.
Абсолютная правда. Мне кажется всё будет хорошо)

хм.. не знаю, как это всё скажется на продажах и тд, но мне даже свой портфель стало веселее рассматривать с крупными превьюшками))

я вот тоже позалипал)
и покупатели оценят

Алексей, доброго дня)

Согласна с вами на 100%, я наоборот поддерживаю любые новые фишки от стоков, которые сводятся не к банальной игре с ценами, а тонкой работе по оптимизации поиска, улучшению дизайна сайта....

Для нас главное производить качественный контент, тогда и покупатели, и шаттерсток отблагодарит нас.

Конкретно по большому превью - те кто настроен только воровать, так у них есть и были для этого возможности и без превью. Превью значительно повысит продажи хороших работ и больно ударит по некачественному.

Здорово что я такой не один =)
Честно говоря за производством того самого контента и не заметил этой новости)
Такое превью уже давно используется на той же фотолии, я как покупатель регулярно им пользуюсь

Загружайте к вектору превьюшки 500 на 500 и будет вам счастье. А вот имеет ли смысл загружать и дальше растры? Возможно нет.

Edited at 2015-10-23 01:05 pm (UTC)

ну да, если кто-то очень сильно переживает, можно и так)

?

Log in

No account? Create an account